Ученые из Германии и Бразилии выяснили, что многолетние тренировки на выносливость делают иммунную систему эффективнее. Спортсмены старшего возраста демонстрируют улучшенную реакцию клеток на стресс и избегают чрезмерных воспалений, что способствует здоровому старению.
Регулярная физическая активность может существенно укрепить иммунную систему — к такому заключению пришли специалисты из Германии и Бразилии.
Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports (SciRep), у пожилых людей, занимающихся десятилетиями видами спорта на выносливость, такими как бег, плавание и велоспорт, иммунные клетки проявляют большую эффективность, дольше сохраняют свою активность и реже вызывают воспалительные процессы.Исследователи провели анализ лейкоцитов у двух групп добровольцев — у тех, кто активно тренируется, и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Было выявлено, что у спортсменов клетки-«киллеры», ответственные за уничтожение вирусов и раковых клеток, имеют улучшенную адаптацию к стрессу и более экономичное использование энергии. Даже под воздействием препаратов, которые блокируют иммунные сигналы, клетки тренированных людей сохраняли свою устойчивость, в отличие от нетренированных, у которых быстро наступало истощение.
Ученые подчеркивают, что многолетние тренировки делают иммунную систему более «умной»: она сохраняет способность к реакции на угрозы, избегая при этом чрезмерных воспалительных процессов. Подобный баланс, по словам авторов, может стать ключом к здоровому старению и профилактике хронических заболеваний.
Ранее стало известно, что принятие добавок с витамином D2 может снижать уровень «основного» витамина D3, который отвечает за крепость костей и стойкость иммунной защиты.
Свежие комментарии