В Тюмени решили переосмыслить понятие "уютного гнёздышка". Один из застройщиков анонсировал новый формат жилья - квартиры без кухни. Идея подаётся как решение для современного горожанина, который не тратит время на готовку, а питается исключительно доставкой или в ресторанах. А если вдруг захочется пожарить яичницу - пожалуйста, арендная кулинарная студия прямо в жилом комплексе.
Авторы проекта вдохновлялись гостиничным сервисом. По словам екатеринбургского риелтора Никиты Словиковского, идея идёт от создателя строительной компании, ранее работавшего маркетологом. И, как водится, маркетинг оказался впереди здравого смысла, передаёт "Российская газета". На сайте ЖК планировки, разумеется, с кухнями. Коммуникации на месте - хочешь, поставь гарнитур, хочешь, не ставь. Но хайп разгорелся на фразе "жильё без кухни", и понеслось.
Мнения разделились. Одни считают, что это - "мечта урбаниста", другие же называют жильё без кухни "клеткой для безработного хипстера с подпиской на доширак". Кто-то увидел в этом тренд, кто-то - дежавю из 30-х годов прошлого века. В те времена в СССР тоже пробовали избавить граждан от бытовухи - проектировали квартиры без кухонь, с расчётом, что люди будут питаться в столовых. Идея провалилась - все начали переделывать свои "чистые квадратные метры" обратно в квартиры с кухнями. Русский человек без плиты - не человек, а униженный потребитель доставки, иронично замечают в соцсетях.
Зато теперь можно не стесняться - ты не лентяй, просто живёшь в инновационном ЖК без возможности пожарить котлеты. Как выразилась одна комментаторша: "А что дальше?
Убирать санузлы? Мыться под дождём?"Психологи тут же подтянулись со своими теориями: новое поколение Z якобы не привязано к частной собственности, им подавай мобильность, подписки и доставку на любой случай жизни. Но если вернуться с облаков на землю, большинство таких квартир берут в ипотеку - и не всегда по доброй воле, а из-за невозможности позволить себе что-то большее. Поэтому энтузиазм "жить без кухни, но с доставкой" выглядит как попытка продать эконом-формат под видом стиля жизни.
В Российском гильдии риелторов объясняют: без запроектированной кухни квартира не считается жильём, а апартамент - это уже другая юридическая песня, с другими правами. Следовательно, покупатель получает не "свободное жильё нового типа", а формально - нежилое помещение. И, как справедливо заметил другой эксперт: !А представьте себе ещё одну пандемию. Квартира без кухни, под замком, доставка не едет. Всё. Ешь гвозди и запивай дождевой водой".
Спрос на малогабаритное жильё действительно велик. По статистике, в том же Екатеринбурге почти пятая часть новостроек - это студии меньше 28 кв. метров. Экономика, ипотека, инвестиции, одиночество - всё это толкает рынок в сторону клетушек с яркими названиями. Проблема лишь в том, что под красивыми вывесками всё чаще скрываются банальные апартаменты без возможности прописки, без кухни, но по цене полноценной квартиры.
Комментарий в Сети на эту тему оказался хлестким и точным:
Да-да. Вам продадут клетки без кухонь, а на ваши деньги построят себе особняки. И сидя в гостиной за огромным столом, будут ржать над теми, кто купил коробку в ипотеку на 150 лет.
Кто-то вспомнил, как в дореволюционном Петербурге существовали "полкойки" - койка в мансарде на двоих: один спит, другой работает.
Движемся вперёд в прошлое,
- резюмировал пользователь.
А один предложил довести инновации до логического конца:
Строим квартиры без балкона, без окон, без дверей. Просто дырка в бетоне. Подъезда нет. Дороги - тем более. Без крыши и электросетей - зачем свет, если еды всё равно нет?
Впрочем, застройщики не унывают. Генеральный директор крупной девелоперской компании говорит, что квартир без кухонь никто у них не просил. Напротив, даже в курортных ЖК народ предпочитает хотя бы плиту, но свою.
Свобода выбора - дело хорошее, - рассуждает он. - Но надо помнить, что кухню, как и санузел, просто так не уберёшь. Переместить "мокрые зоны" можно только по строгим нормативам, а то и вовсе нельзя.
Так что концепт квартиры без кухни - пока больше маркетинговый трюк, чем реальный тренд. Да и как-то трудно представить русскую семью, ужинающую на подоконнике с доставленным жаркое в пластике. Мы, может, и любим новизну, но, как говорится, "щей с мясом, а нет - так хлеб с квасом". А лучше - на своей кухне.
Свежие комментарии