На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  Жириновский  разве  русский  был? Я  не  люблю  евреев из финансовых  кругов  мировой  буржуазии, но  в отличии от...Вторжение в Курск...
  • Voldemar M
    В Москве в понедельник, 27 сентября, в жилом комплексе "Селигер сити" произошёл пожар. Пламя охватило 100 квадратных ...В ЖК "Селигер сит...
  • Дмитрий Боев
    Раз не трогают, значит, наверняка, кто-то его сильно любит. Во всех смыслах этого термина.Шоу Гудкова испуг...

Почему Штаты ведут себя как пираты, захватывая наших граждан, а Россия в ответ молчит

Возвращение на родину гражданки России Марии Бутиной, отсидевшей по решению федерального окружного суда Вашингтона полтора года в американской колонии по обвинению в «сговоре с целью нанесения ущерба интересам США», стало одной из главных политических новостей последних дней.

Читайте также:
"Слишком серьезное обвинение": Минюст США отказал России в передаче летчика Ярошенко В тот самый день, когда Мария Бутина уже возвращалась домой, семье летчика Константина Ярошенко, осужденного в. ..
В мире

В аэропорт ее приехали встречать и толпы журналистов, и общественники, и даже представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломатический троллинг

Все, честно говоря, напоминало, как в 2010-м радовались знаменитому обмену шпионами в Вене – помните, когда десятерых российских разведчиков (включая ставшую моментально знаменитой Анну Чапман), задержанных Штатами, обменивали на четверых наших же сограждан, осужденных за госизмену (ученого Игоря Сутягина, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника спецслужб Александра Запорожского и экс-офицера ФСБ Геннадий Василенко).

Вот только Мария Бутина-то никем официально агентессой не признавалась. И арест ее в Штатах в 2018-м напоминал скорее эдакое пиратство на межгосударственном уровне.

Мария Бутина. Фото: Starikov Pavel / Shutterstock.com

И в американских тюрьмах по-прежнему остаются граждане РФ – и уже осужденные, и пока еще только обвиняемые во все том же вмешательстве в интересы США.

Характерный момент – посольство России в Соединенных Штатах даже выступило, уже после депортации Бутиной, с заявлением:

Прекратите охоту за россиянами по всему миру. В американских тюрьмах ещё остаются наши соотечественники, осуждённые по сфабрикованным обвинениям. Цивилизованный подход – использование  имеющихся механизмов правового сотрудничества.

В качестве дипломатического троллинга – ход, конечно, интересный, однако толку от него, судя по всему, будет немного.

За что арестовали Марию Бутину. Досье

Мария Бутина приехала в США в 2016-м, когда ей было 27 лет, – по студенческой визе, поступив в Американский университет в Вашингтоне, где получила потом диплом магистра международных отношений. Более того: буквально за неделю до своего ареста ей спокойно выдали рабочую визу.

Там у нее появился бойфренд – политконсультант Республиканской партии США Пол Эриксон, а сама она вела довольно активную жизнь – в круг ее общения входили многие влиятельные американские политики.

Собственно, именно эти связи и стали причиной задержания весной прошлого года: по изначальному утверждению стороны обвинения, Бутина, пытаясь проникнуть в кулуары, «предлагала секс в обмен на должность в организации». Позже, впрочем, оказалось, что Мария Бутина просто шутила в переписке с различными персонами на эту тему, но, тем не менее, целых два года, вплоть до самого ареста, она находилась под пристальным вниманием ФБР. По данным агентов американской спецслужбы, она входила в контакт с представителями российской разведки.

По заявлению Минюста США, Бутину задержали за незарегистрированную деятельность в США «в качестве агента иностранного государства». Ей грозило до пятнадцати лет колонии – за «операцию влияния» в пользу России.

Мария Бутина. Фото: mvbutina/ facebook.com / Globallookpress

Любопытно, что никаких прямых доказательств причастности Марии Бутиной к тому, в чем ее обвиняли, не было: только косвенные, и большей частью, в виде выводов, а не прямых улик.

Разумеется, с протестом по поводу действий американцев выступили официальные каналы России – сам Владимир Путин, например, заявил, что спецслужбы РФ о таком «агенте», как Бутина, не знают.

Но, разумеется, всем было ясно: здесь целиком и полностью очевидны политические мотив – все произошло на фоне саммита в Хельсинки, где состоялась личная встреча Путина и Трампа.

Мария Бутина обвинения поначалу отвергала полностью, однако когда стало понятно, что дело идет к жесткому приговору, она согласилась заключить сделку со следствием и признать вину по одному из пунктов – в сговоре с целью нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. И согласилась на сотрудничество с американским правосудием до вынесения приговора, который оказался в результате лояльным: 18 месяцев заключения.

«Они угрожают безопасности США и этого довольно»

Да, это не оговорка – судебный вердикт действительно получился мягким. В сравнении, например, с теми сроками, которые получили Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Бут уже свыше десяти лет находится в заключении – с момента ареста в марте 2008-го Таиланде, откуда его спустя два года вывезли в США – откровенно, по сути, наплевав на все «законодательные условности». Потом – обвинения в «подготовке сговора с целью убийства граждан США, нелегальной торговли средствами ПВО и материальной поддержки терроризма», суд присяжных в Нью-Йорке – и 25 лет тюрьмы.

Но по одному пункту Бут себя виновным не признал – да и доказательств, опять же, не было. Только «оперативная информация спецслужб», не более того.

Ярошенко захватили в Либерии в конце мая 2010-го, потом его быстро переправили в Штаты, где он получил 20 лет тюрьмы – за «преступный сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина».

В случае с летчиком Ярошенко вообще все случилось в высшей степени нагло – даже российский МИД опешил от такой бесцеремонности, ведь была прямым образом нарушена Венская конвенция о консульских сношениях (от 1963 года) поскольку американские спецслужбы сами, не через коллег из другой стороны, как это было с Бутом, захватили гражданина РФ на территории третьей страны и тайно вывезли в США.

И, тем не менее, это случилось.

А самым распространенным в последние годы мотивом захвата российских граждан стали обвинения в совершении киберпреступлений – в хищении денег с банковских счетов по всему миру.

Русские хакеры беспощадны! Они взламывают сети, обирают до нитки добропорядочных людей! Ату их!

–  под такой примерно вывеской обставляются подобные задержания.

И все по запросу США, которые везде, в каждом буквально случае, усматривают преступления против себя.

В 2017-м прошла целая череда таких арестов – в Испании местная полиция в январе схватила программиста Станислава Лисова, спустя пару месяцев в Израиле – Станислава Назарова, в апреле, снова в Испании, Петра Левашова, в Латвии – Юрия Мартышева, в Грузии (в декабре) – Андрея Тюрина.

Что происходит дальше? Стандартно: протесты дипломатического ведомства с нашей стороны и попытки оказать хоть какую-то консульскую помощь, которые зачастую игнорируются (или, в лучшем случае, принимаются в усеченном виде) со стороны Штатов.

А мы хватать всех подряд просто так не будем

Почему так? Отчего Россия не принимает то, что называется «симметричным ответом»?

Вот, скажем, когда канадские спецслужбы схватили в аэропорту Ванкувера финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу – по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана, Китай отреагировал быстро.

В течение буквально недели в КНР задержали одного за другим трех (!) канадцев – под предлогом создания угрозы государственной безопасности Поднебесной. Мэн Ваньчжоу, правда, не позволили улететь на родину, но, по крайней мере, выпустили под домашний арест.

Единственным реальным и эффективным решением вопроса арестов россиян или граждан других государств в третьих странах по американским запросам является то, которое сейчас приняли китайцы: как только арестовали в третьей стране одну гражданку Китая по американскому запросу – китайцы сразу арестовывают у себя двух человек подряд, и тут уже неизбежно начинается торг,

– прокомментировал это, к слову, Виктор Бут (цитата по РИА «Новости»).

Но, видимо, такой путь России не подходит. Когда Владимира Путина на пресс-конференции в декабре прошлого года попросили прокомментировать такой вариант развития событий (по примеру Китая), президент ответил так: «Россия не будет хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять».

«Может быть, это и не отвечает позиции «око за око», но уподобляться тому, как ведут себя Штаты, действительно не следует, – согласен политолог Сергей Осипенко. – Надо понимать, что международная политика – это не только симметричные меры, но и другие механизмы. Есть сферы влияния в экономической плоскости, есть в конце концов интересы геополитические».

По его словам, в нужный момент козыри задействуют в любом случае, однако «бить в лоб», по примеру Китая, не лучший вариант, иначе может дойти до куда более серьезных проблем.

Да, США ведут себя по-хамски, их надо ставить на место, но у них есть свои рычаги – и экономические, и политические. Прежде всего, давайте не забывать, допустим, что мы по-прежнему зависимы от американской финансовой системы, что штаб-квартиры ООН и многих корпораций, находятся в Нью-Йорке и других городах Штатов, что мы признаем главенство международных законов над отечественными. А КНР, в реальности, ничего особого не добился, произведя аресты: вопрос по Ваньчжоу не решен,

– продолжает эксперт.

Он полагает, что ответом России могут стать дипломатические ходы, которые способны подержать крупные международные игроки – вроде того же Китая, Турции и других. В частности, речь идет о перебазировании офисов мировых финансовых и общественных организаций с территории Соединенных Штатов и поступательном отказе от расчетов в американской валюте.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх