Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют, что первые устойчивые признаки снижения трудовой миграции из Таджикистана проявятся через 10 лет, а через 30 лет экспорт рабочей силы из страны может вовсе прекратиться.
Ключевым фактором станет, во-первых, сближение зарплат, а во-вторых, сближение демографических показателей Таджикистана с российскими.
За последние 4-5 лет наблюдается тенденция сокращения разрыва в средних зарплатах между Таджикистаном и Россией.Помимо зарплат, на миграционные потоки влияет демография. Высокая рождаемость в Таджикистане в последние десятилетия обеспечивала наличие большого количества молодых людей, готовых работать за рубежом. Однако демографические показатели Таджикистана постепенно сближаются с показателями более развитых стран региона, рождаемость снижается, говорят аналитики.
В настоящее время денежные переводы трудовых мигрантов являются важным источником дохода для Таджикистана, составляя почти половину (47,6%) ВВП страны в 2024 году. Таджикистан на протяжении 20 лет остается одним из лидеров в мире по соотношению денежных переводов к ВВП.
Свежие комментарии