На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Из  Царьграда  (  кстати, очень мерзкое  название  в республике, противоречащее её  законам) оракулы, как из бычьего ...Россия и Китай: С...
  • Ильдус Мамлеев
    Какой на хер для них мир, охотятся остаться в живых, пусть массово сдаются в плен! Это для них единственный шанс, дру...Украинские боевик...
  • Варлам Устрялов
    Согласен, но это одно и то же. 😀Последняя линия о...

Как спасти Анапу? После крушения танкеров - экологическая катастрофа. Работы могут занять месяцы

Крушение двух танкеров в Керченском проливе привело к серьёзной экологической катастрофе на Кубани. Попавший в Чёрное море мазут может нанести непоправимый вред экосистеме, убив множество птиц, рыб и других обитателей фауны. Несмотря на тяжелейшую обстановку, шансы есть. Работы могут занять месяцы. Как спасти Анапу - в материале Царьграда.

Мазут продолжает убивать. Волонтёры сообщили Telegram-каналу SHOT, что они наши несколько погибших птиц. Но есть и хорошие новости: активисты смогли спасти 10 дельфинов от разлива нефтепродукта в станице Благовещенской. Млекопитающих отвезли отмывать в Абрау-Дюрсо.

Также добровольцам удалось уберечь от смерти порядка 40 бакланов, которые уже вывезены с Бугазской косы на побережье Анапы. Пострадавших птиц заворачивают в пакеты, а затем отправляют в волонтёрские центры, чтобы отмыть. Там же принимают решения о дальнейшей помощи пернатым.

По данным ресурса, в Темрюкском районе и Анапе было собрано почти 80 тонн нефтепродуктов с песком. Но это только начало масштабных работ по очищению акватории.

Что делать для спасения Анапы, где мазут охватил всё побережье протяжённостью почти 40 км, рассказал доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Сергей Остах.

Такие работы проходят в три основных этапа. Самый главный этап – это локализация ситуации и достичь минимизации будущих экологических последствий. Вторая стадия – это ликвидация самой ЧС, которая будет идти. Потом идет длительная достаточно процедурная система – это ликвидация экологических последствий, куда входят работы по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов и рекультивации нарушенных земель. Если в каком-то временном плане, то локализация — это те самые сутки, которые и идут. Получается, ликвидация последствий — это несколько месяцев основных, который касается работы субъекта федерации, наших нескольких министерств, органов власти. Это несколько месяцев, а получается ликвидация, как правило, измеряется процедурно от года до трёх,

- заявил собеседник Царьграда.

Подобное ЧП случалось в Керченском проливе, в районе Тузлы, в 2007-м. Тогда Остаха, работавшего в центральном аппарате МЧС, привлекли к оперативному штабу. Как отметил эксперт, "определённые события" привели к тому, что произошли замазученность и загрязнение береговой полосы на достаточно большой протяжённости.

Погодные условия были аналогичные. Ноябрь был. И это привело к двум нюансам. Во-первых, невозможно было достаточно оперативно локализовать ситуацию. Но в любом случае это были действия министерства, МЧС, и Московской государственной спасательной службы. Но даже этих усилий всё равно было недостаточно, потому что всё-таки была достаточно большая по протяжённости береговая полоса, в том числе песчаная, которая была загрязнена. Но какие положительные факторы были? Первое, вдоль береговой полосы находилось достаточное скопления водорослей, которые находятся вдоль берега. Эти водоросли сыграли роль фитобарьера. То есть на них начали накапливаться отдельные комья, отдельные фракции, загрязнённые мазутом. И они выполнили роль природного экологического барьера. После этого, естественно, замазученные водоросли выбирались, они защитили часть территории, береговой полосы,

- отметил доцент.

Второй нюанс заключался в аборигенных микроорганизмах, которые находились на вышеуказанных водорослях. Они имели функцию нефтеокисления и помогали при утилизации нефтезагрязнённых отходов. Таким образом, спасателям послужили два фактора: экологический фитобарьер в виде водорослей и аборигенные микроорганизмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх