На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    там же казнят за наркотику😱Гражданину России...
  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...

"Умирающий Путин" создаёт гибридное экономическое оружие, США уже вынуждены отступить

В украинском сегменте Facebook послышался жалобный стон "щирых патриотов". Оказывается, Россия, которую они величают не иначе, как "Мордор", способна не только семь лет непрерывно "разваливаться" под воздействием западных санкций, но и знатно портить настроение шароварам. Одесский майдановец Марк Гордиенко написал статус про колоссальную зраду: газопровод "Сила Сибири", протянутый "Газпромом" в Китай, стал настоящим прорывным проектом.

Русский мегапроект

Рядом с "Силой Сибири" был в кратчайшие сроки построен современный Амурский газоперерабатывающий завод — крупнейший в мире по производству гелия. Для тех, кто в танке: прежде чем отправлять природный газ на экспорт, развитые страны его перерабатывают, выделяют из него гелий, пропан, бутан, пентан, тритан. Это ценнейшие ресурсы. Гелий применяют в наиболее востребованных секторах экономики: в медицинской отрасли, криотехнике, при производстве сверхпроводников, сверхволокна, жидкокристаллических дисплеев и так далее. Бутан используют при производстве полимеров (мало кто знает, но больше всего полимеров в мире лишается Украина).

Ещё вчера по гелию мировое лидерство занимали Соединенные Штаты Америки (74 миллиона кубических метров в год), Катар (45 миллионов), Алжир (14 миллионов). Наша страна вырабатывала скромные 5 миллионов кубов, а сейчас благодаря вводу в эксплуатацию Амурского газоперерабатывающего гиганта будет жарить аж 60 (!) миллионов, почти столько же, сколько США.

В Китай будет поставляться газ, а на Амурском ГПЗ из него предварительно изымут всё самое ценное и продадут уже как отдельную продукцию по совершенно другой цене. Вот такая вот "бензоколонка", "сырьевая держава", "ресурсная федерация" и далее по списку.

Если вы ещё не осознали важности момента, проговорим: Россия станет поставлять теперь не только голубое топливо на европейский и азиатский рынок, но и бросит вызов американской продукции газопереработки. На данный момент Штаты — монополист. Однако теперь этому пришел конец раз и навсегда. Развитые экономики (Германия, Южная Корея, КНР) отныне будут иметь выбор, покупать им американский гелий или русский, производственные мощности Амура позволяют удовлетворить спрос.

Соль ситуации ещё и в том, что завод начали строить в 2015 году, в разгар жесточайшего конфликта России и Запада, в самый адовый санкционный период, когда ВВП просел из-за давления внешних врагов на 2% (до этого спад фиксировался лишь в 2009-м и был вызван международным финансово-экономическим кризисом). А вишенка на торте — оборудование для предприятия поставили… (барабанная дробь) немцы! Те самые немцы, что за надежные поставки природного газа продали Украину. Те самые немцы, заставившие даже США смириться с окончанием строительства "Северного потока-2". Те самые немцы, что продолжают тыкать Зеленского носом в необходимость реализации Минских соглашений и включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Что с того?

Nord Stream 2 и Амурский чудо-завод — это ещё не все восхитительные новости для Нэзалэжной и наших доморощенных либералов. В ближайшие годы Москва по договоренности с Пекином и европейскими энергетическими компаниями реализует проект Пенжинской приливной электростанции. Это создаёт потрясающий по своим масштабам хаб для Японии, Южной Кореи и КНР. Дешевая, экологичная энергетика (вырабатываемый объём — как у десятков атомных электростанций), морской транспортный хаб, свободная экономическая зона для международных корпораций. И всё это за 60 миллиардов долларов, которые окупить не составит никакого труда.

Мораль этой истории такова. Не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь. Не рой яму соседу — сам в неё попадешь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх