На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Я, юрист-трудовик с большими стажем и опытом, к тому же в течение многих лет занимавший на заводах руководящие должно...Свердловского раб...
  • Александр Макеев
    Помнится, СССР после почти 5 лет супер тяжелейшей войны стал настолько сильно ослаблен, что через 3 месяца после капи..."У русских нет пр...
  • Elena
    В ГосДуре опять занимаются фигнёй.  Начнут отбирать квартиры под прикрытием нового закона по надуманным обвинениям. З...В Госдуме предлож...

Центробанк РФ предупреждает: новая мошенническая схема для кражи денег

Центробанк РФ предупреждает о новой мошеннической схеме. Злоумышленники, притворяясь курьерами и сотрудниками маркетплейсов, просят коды из СМС. Русским советуют быть бдительными и не сообщать личные данные. Недавно школьница в Москве стала жертвой, потеряв 3 млн рублей.

Злоумышленники разработали новую схему обмана граждан России.

Они представляются сотрудниками служб доставки или маркетплейсов и запрашивают коды из СМС для якобы "обеспечения доставки". Об этом проинформировал Центробанк РФ.

«Недоброжелатели звонят, выдавая себя за работников известных маркетплейсов или курьеров, сообщают о прибытии уже оплаченного продукта и просят подтвердить его получение. Если же человек утверждает, что он ничего не заказывал, то мошенники пытаются убедить его в том, что товар, вероятно, был подарком от знакомых и нет ошибки в адресате», — отмечается в официальном заявление.

Преступники оперируют именем, фамилией, отчеством и адресом получателя, создавая видимость законности. После этого они, под предлогом уточнения времени и места вручения посылки, запрашивают одноразовый код из СМС, который, по сути, является паролем к интернет-банкингу. Получив этот код, злоумышленники получают доступ к банковскому счету жертвы и осуществляют снятие денежных средств.

Центробанк подчёркивает, что истинные работники маркетплейсов и курьерских служб никогда не требуют коды, паспортные данные или банковские реквизиты. Единственное разумное действие при получении подобных вызовов — немедленно завершить разговор и абсолютно не передавать коды третьим лицам.

Ранее в Москве девушка-школьница попала в ловушку мошенников, использовавших многоступенчатую схему, чтобы похитить 3 миллиона рублей. Преступники представлялись курьерами, полицейскими и банковскими служащими, угрожали судебным разбирательством её родителям и принудили девочку выдать коды из СМС. Затем они вынудили её "задекларировать" имеющиеся у неё дома средства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх