
Раскрыты удивительные факты о легендарном советском монументе, символизирующим Победу над нацизмом. Стало известно, как зовут "Родину-мать", что она кричит и какие звуки издавала на ветру.
Памятник "Родина-мать" - один из самых известных монументов СССР. По требованию Никиты Хрущёва его увеличили в несколько раз по сравнению с первоначальным проектом, в результате чего скульптура стала не только самой большой в Советском Союзе, но даже обогнала по высоте знаменитую Статую Свободы в Нью-Йорке, если замерять от пьедестала до острия меча.
Место для размещения памятника было выбрано не случайно. Мамаев курган стал одной из самых горячих точек Сталинградской битвы. Занятие высоты имело стратегическое значение, поэтому эта возвышенность постоянно переходила из рук в руки, пока русские окончательно не завладели инициативой. Размещение тут памятника имело смысл не только с исторической и символической точки зрения, но и с эстетической. Отсюда открывается панорамный вид на город и наоборот - памятник видно отовсюду. Правда, для этого Мамаев курган пришлось предварительно разминировать, так как он был до отказа нашпигован бомбами и минами.
Всего советскому руководству было представлено 500 разных проектов. Среди них были и весьма необычные. Так, один из скульпторов предлагал разместить огромную стальную пирамиду, построенную из переплавленных танков. Но в итоге победил проект Евгения Вучетича.
В качестве материала для памятника использовался железобетон повышенной прочности, который участники гражданской обороны доставляли со всей страны. Внутри статуя полая - это облегчает её вес. Изначально меч, который держит "Родина-мать", был сделан из нержавеющей стали и обшит листами титана, чтобы клинок блестел на солнце. Однако тут специалисты просчитались.
Материал получился слишком тяжёлым, из-за чего возникло давление на место крепления с рукой. Вдобавок при сильном ветре титановые листы начинали смещаться и издавать громкий неприятный звук. Из-за этого местные жители в ветренную погоду боялись подходить к монументу. В итоге меч пришлось менять. Второй вариант меча был полностью сделан из стали с учётом всех принципов аэродинамики. В нём сделали отверстия, чтобы ветер мог проходить через них и не смещать этот элемент статуи.
Одни из самых популярных вопросов, которые возникают у людей, когда они видят "Родину-мать", это "Что она кричит?" и "Как её зовут?". На оба вопроса есть ответ. По задумке автора, женщина, символизирующая страну, оборачивается к советским бойцам и кричит: "За Родину!".
И имя у статуи тоже есть, хотя оно и не официальное. Прототипом "Родины-матери" стала супруга Вучетича - Вера, чьи очертания лица скульптор попытался передать изваянию. Именно поэтому он часто называл своё произведение "Верочкой". А тело "Родина" "позаимствовала" у советской метательницы диска Нино Думбадзе. Именно поэтому статуя сочетает силу и мощь с женственностью.
Свежие комментарии