Мошенники в мессенджерах выдают себя за почту и запрашивают личные данные русских, чтобы оформить кредиты и подделать доверенности. Антон Немкин, депутат Госдумы, предостерегает: не поддавайтесь на уговоры переводить деньги и проверяйте информацию через официальные каналы.
В последнее время появилась новая мошенническая схема, при которой злодеи начинают общение через звонок в мессенджере, предлагая подтвердить личные данные для получения «заказного письма».
Об этом рассказал в интервью RT депутат Государственной Думы Антон Немкин.Мошенники спрашивают у жертвы фамилию, имя, отчество, адрес проживания, дату рождения и иногда номер паспорта или ИНН. Эти сведения могут быть затем использованы для оформления кредитов, регистрации на различных ресурсах либо для оформления поддельных доверенностей. Человек, не ожидавший письма, часто оказывается в замешательстве и, чтобы не упустить «важный» документ, подтверждает свою информацию
После получения необходимого объема личных данных мошенники продолжают звонки, в ходе которых стремятся закрепить контроль над действиями жертвы и заставить её самостоятельно перевести деньги под предлогом «спасения» средств, подчеркнул Немкин.
Сценарий с «безопасным счётом» — это классический ход: жертве внушают, что её деньги скоро украдут, и единственный способ их спасти — перевести в другое место. В этом процессе жертва самостоятельно проходит авторизацию, диктует коды и подтверждает переводы. На этом этапе мошенники уже полностью контролируют ситуацию и достигают своих целей
Депутат подчеркнул, что сотрудники почты, банков и государственных порталов никогда не запрашивают личные данные по телефону и тем более не требуют перевести деньги.
Любой звонок с такими просьбами — это явное мошенничество. Если возникают подозрения, следует прервать разговор и связаться с организацией через официальные каналы.Ранее стало известно, что мошенники начали воровать деньги у русских, предлагая якобы оформить виртуальную кредитную карту с лимитом 100 тысяч рублей под 99% годовых.
Свежие комментарии