Граждан России научат "следить за языком"? Рунет призвали очистить от анонимов в комментариях. За слова придётся отвечать. Алексей Троцюк оценил новый законопроект и изложил своё видение.
В Госдуму внесён законопроект о блокировке онлайн-контента с нецензурной лексикой. Предлагается удалять или маскировать мат на сайтах и в соцсетях, распространяя требования на все платформы.
Авторы инициативы считают, что раз ненормативная лексика в общественных местах карается штрафом, то и в интернете она должна быть под запретом. Свою оценку этой идее в программе "Царьград. Главное" дал сценарист, продюсер Алексей Троцюк.
По его мнению, вседозволенность в интернете сегодня напрямую влияет на характер повседневной речи людей:
Сниженная лексика у нас сегодня во многом формируется в комментариях в интернете. Ведь там ты можешь абсолютно анонимно всё что угодно про кого хочешь говорить. Эта безнаказанность формирует определённый язык. Мы когда-то выходили во двор, и там мы высказывали своё мнение непосредственно оппоненту. И нам приходилось слова подбирать. Потому что двор очень быстро нас учил относиться вежливо, следить за языком.
По словам эксперта, решением проблемы может стать отказ от анонимности в Сети. Он считает, что это заставит людей тщательнее взвешивать свои слова и формировать более грамотную речь:
Если убрать анонимность из всех комментариев, убрать эту возможность, то люди, я думаю, осознав, что они теперь обращаются от своего имени, начнут писать с меньшим количеством ошибок, будут действительно следить за тем, что они говорят и как они это говорят. Потому что это говорят уже именно они.
Троцюк отметил, что интернет-сленг и грубые обороты постепенно проникают в повседневную речь, а за ней - в кинематограф и массовую культуру:
Сейчас, мне кажется, в некотором смысле переносится этот интернет-язык, язык такой примитивный, на наш повседневный язык. А дальше уже подстраивается кино, пытаясь разговаривать с определённой частью аудитории на одном языке. И мы потихоньку делаем язык всё примитивнее и примитивнее, скатываемся.
Ранее в орфографический словарь Российской академии наук (РАН) было предварительно добавлено 657 новых слов. Эти новшества включают как молодёжный сленг, так и термины, отражающие актуальные события, например такие, как "беспилотник" и "оперштаб".
Свежие комментарии