
Правительство России хочет ввести новый налог за маркировку товаров. Речь идёт о госпошлине, которая будет взиматься за внесение продукции в реестр товаров, которые вносятся в систему "Честный знак". Хотите, чтобы вас не обманывали в магазинах - платите за "честность".
Соответствующая инициатива содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, который правительство внесло на рассмотрение Госдумы.
Чиновники предлагают таким образом увеличить доходность бюджета, а вырученные с нового налога деньги направить на финансирование госпрограмм по развитию отечественной электроники.Размер госпошлины не уточняется, однако каким бы он ни был, эта мера непременно приведёт к увеличению цен в стране, усугубив ситуацию с и без того высокой инфляцией.
Правительственные чиновники, понимая, что это больная тема, избегают давать комментарии. Газета "Ведомости" направила официальный запрос в Минфин, однако там его перенаправили в Минпромторг. Представитель же Минпромторга отказался давать пояснения по поводу нового налога.
Учитывая, что инициатива де-факто предлагает буквально делать деньги из воздуха за счёт бизнеса и населения, в некоторых СМИ эта пошлина уже получила ироничное название "налог на налог".
Отметим, что предпринимателей ставят в заведомо безвыходное положение. Есть целый ряд товаров, которые бизнес обязан маркировать в системе "Честный знак". Это алкоголь, табак, напитки, молочная продукция, лекарства, ветеринарные товары и продукция лёгкой промышленности. И постепенно список товаров, которые должны получать метку "Честный знак", расширяется. Например, с прошлого года в качестве эксперимента обязательную маркировку "Честным знаком" ввели для электроники - ноутбуков и смартфонов.
Ожидается, что с 1 декабря этого года эксперимент закончится и маркировка станет обязательным правилом для электронной техники.Примечательно, что эксперты ранее предлагали альтернативные источники дохода, чтобы не повышать налоги. Например, звучали призывы начать зарабатывать на процентах от замороженных западных активов, которые сейчас лежат мёртвым грузом на счетах типа "С". Сторонники этой инициативы говорят о том, что Россия имеет полное моральное право сделать это, ведь западные страны уже присваивают себе доходы от замороженных резервов ЦБ России за рубежом. Поскольку Москва всегда декларирует зеркальность своей политики, она могла бы перенять эту практику. По самым скромным оценкам, иностранных дивидендов, купонных выплат и процентов по депозитам, которые заморожены в России, уже накопилось на сумму минимум в 4 трлн рублей. Это сопоставимо с размером дефицита бюджета на этот год, который составляет 5,7 трлн рублей.
Свежие комментарии