На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Кто вас возьмет в ЕС придурки? Совсем мозги высохли. В ЕС не берут Турцию уже лет 20 если не больше.Хохлы за них поги...Армения хочет в Е...
  • Сергей Туренко
    А что насчет удара по американцам, так как закладывать полетное задание, управление и наведение на цель будут америка...Чрезвычайные ново...
  • Вера Роднова
    Никогда еще о наркоманах так не заботились.Эвакуация из Киев...

Куда исчез золотой запас Аргентины? Ребус на $ 4,6 млрд - кому заплатил Милей

Аргентина пребывает в шоке - весь национальный золотой запас страны вывезен за границу. Местонахождение золота известно недавно вступившему в должность президента Хавьеру Милею, однако он делиться информацией не желает.

Судя по всему, 62,2 тонны золота (на сумму 4,5 миллиарда долларов) оказались за пределами Аргентины в июне.

Публичного заявления об этом ни от правительства, ни от Центробанка Аргентины не поступало. О вывозе золота стало известно от лидера профсоюза банковских работников, депутата парламента от левой оппозиции Серхио Палаццо. В парламентском запросе в соответствии с законом о доступе к публичной информации Центрального банка Аргентины он потребовал сообщить, "были ли какие-либо операции по отправке золотых слитков за границу в течение июня".

Министр экономики Аргентины Луис Капуто не стал отпираться и признал, что такая операция имело место.

Это очень позитивный шаг. Если у вас есть золото в Центробанке, это как если бы у вас были активы внутри страны, которые никак не могут быть использованы. Если вы держите золото за пределами страны, вы можете получить прибыль,

- заявил министр.

Позднее высказался на эту тему и сам президент Аргентины Хавьер Милей. По его словам, передача золота объясняется тем, что она даёт возможность получить так называемый бридж-кредит - тип краткосрочного кредита, который выдаётся банками под высокий процент для покрытия текущих обязательств заёмщика. Ясности в вопрос заявления президента и министра не внесли, остаётся только строить предположения.

Возможно, власти планируют получить под золото кредит примерно на общую сумму, предназначенную к погашению, - то есть 4,6 млрд долларов.

Но тут возникает вопрос: если золото отдаётся, по сути, как залог под кредит, то где взять деньги, чтобы выкупить это золото назад?

Местные экономисты указывают, что золото Аргентины теперь подвергается риску ареста из-за давних претензий к Аргентине со стороны иностранных кредиторов. Такого же мнения придерживается и оппозиция, потребовавшая прояснить, "какие риски влечёт за собой эта операция" и "возможно ли, что золото может быть изъято во время транспортировки или из банка, куда оно было отправлено". Схожее мнение выразило и правительство провинции Буэнос-Айрес.

Вывоз золота из страны подразумевает риски, которым золото не подвергается, если находится в хранилищах Центрального банка. Если золото за границей, его можно использовать в качестве актива (для ареста) в случае введения санкций против Аргентины,

- заявил министр провинциального правительства Карлос Бьянко.

В своих предвыборных выступлениях Хавьер Милей обещал, что в случае прихода к власти он в кратчайшие сроки выведет страну из кризиса. Однако ничего похожего не наблюдается, жизнь в стране не улучшилась. А вот теперь Аргентина рискует вообще лишиться своего самого ликвидного актива.

Прогнозы экспертов в отношении будущего Аргентины неутешительны. Многие из них сходятся во мнении, что эта латиноамериканская страна стоит на пороге социальных потрясений. И триггером вполне может стать правда о том, куда и зачем ушёл национальный золотой запас страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх