
Депутат Госдумы Александр Толмачёв предложил ввести новый стандарт для борьбы с некачественной обувью, оставляющей следы на носках и одежде. Предлагается включить в требования качество красителей, что упростит жизнь покупателям и производителям.
В Государственной Думе предложили принять меры для устранения проблемы загрязнения носков и одежды от некачественной обуви.
Депутат Александр Толмачёв, в интервью с Life.ru, выступил с инициативой введения дополнительного государственного стандарта, который бы регулировал использование некачественного пигмента и несовершенных технологий окрашивания в производстве обуви.По его словам, в настоящее время существует несколько стандартов, которые контролируют качество обуви и используемых в её производстве материалов, включая верх, стельки и подошву. Также определены методики испытаний на устойчивость окраски к трению.
«Эти межгосударственные стандарты действуют не только в России, но и в других странах СНГ», – пояснил депутат.Толмачёв отметил, что, хотя требования к материалам и выделке кожи прописаны для различных видов обуви, покупателям бывает сложно собрать всю необходимую информацию. Чтобы получить полную картину, необходимо ознакомление с несколькими стандартами одновременно. Он подчеркнул, что таких стандартов существует не меньше пяти, и это создаёт определённые трудности для потребителей, желающих убедиться в соответствии продукции государственным нормам.
Депутат предложил дополнить нормативные требования к материалам верха и стелек пунктом, касающимся качества красителей и стойкости пигментов.
«Все критерии следует объединить в единый стандарт, чтобы это было удобно как для производителей, так и для покупателей», – заявил Толмачёв.Он напомнил, что в случае недовольства качеством приобретённой обуви всегда можно обратиться с жалобой к продавцу, импортёру или производителю, и при необходимости привлечь Роспотребнадзор. Ранее сообщалось, что на полках российских магазинов можно часто встретить просроченные и несъедобные продукты. Роспотребнадзор разъяснил условия гарантии для сезонной обуви. Гарантия начинает действовать с первого дня конкретного сезона, а не с момента покупки обуви.
Свежие комментарии