На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Им синоптиками работать, а не финансистами. Сказочники с ПТУшным мышлением.Люди побежали в б...
  • Александр Кутуев
    Ну влюблен он в Хаматову! А Родину не любит. Вот отсюда и выбор такой. Им можно. Богема!Яна Поплавская: "...
  • Вера Роднова
    Сколько Орешников есть, может уже жахнуть? Сколько можно терпеть. Достали.Доклады генералов...

На пенсионерах 10 триллионов: Нас опять "обули"

Казалось бы, чиновники после этого должны успокоиться и не провоцировать людей. Ведь, кроме повышения пенсионного возраста, были приняты и другие, прямо скажем, постыдные решения. Например, старикам, которые вынуждены работать, чтобы свести концы с концами, отменили индексацию пенсий. Но на этом позор не закончился!

Чиновники отменили индексацию работающим инвалидам. Вы можете это осознать? Я – нет. Это же каким цинизмом надо обладать, чтобы людей с и так ограниченными возможностями, людей, которые, как правило, работают на дому, лишить положенной индексации пенсий по инвалидности. Обещание министра финансов господина Силуанова, что после реформы пенсионеры в России смогут "путешествовать по миру, помогать детям и внукам", оказалось, мягко говоря, далеким от реальной ситуации. Однако, когда анализируешь конкретные цифры и факты, понимаешь, что цинизм возведён в четвёртую, абсолютную, степень. Так, в День дурака, 1 апреля, граждан России ждёт увеличение социальных пенсий аж на 3,4%. Средний её размер увеличится до 10 183 рублей. Прибавка составит 334 рубля, или $4,4 по текущему курсу.

И всё бы ничего, но в реальном выражении эта индексация не покрывает даже официальную текущую инфляцию, которая, по данным Росстата, составляет 5,8%. Повторю, к середине марта 2021 года текущая инфляция в годовом выражении достигла 5,8%. Замечу, что официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год – 3,7%. Да, общая индексация пенсий по итогам 2021 года должна составить 6,3%, но, согласитесь, это несерьёзно.

В реальности, и мы с вами это знаем, цены выросли совсем не на эти проценты. По отдельным товарам они кратно увеличились, но данный факт, по всей видимости, не учитывается при этих индексациях. Зато решение о повышении пенсионного возраста, которое стало для миллионов соотечественников самым настоящим ударом, принесло казне конкретную экономию.

Эксперты отмечают, что потери человека из-за повышения возраста выхода на пенсию, составляют более 200 тыс. рублей ежегодно. В 2018 году, когда были приняты, на мой взгляд, непродуманные изменения, в России насчитывалось чуть более 36 млн пенсионеров по старости. По прогнозу Росстата, к 2028 году их будет 32 млн человек, если учитывать произошедшее повышение пенсионного возраста. Если бы это решение не было принято, то пенсионеров насчитали бы почти 41 млн. Возникает существенная вилка в 8,5 млн человек, которая позволила государству получить гигантскую экономию – более 10 трлн рублей с учётом так называемых инфляционных индексаций. Это сумма, конечно, меньше, чем сейчас имеется в ФНБ (13,5 трлн рублей), который изначально и создавался для покрытия дефицита в бюджете пенсионной системы, но весьма внушительная.

Очевидно, что эти деньги не ушли бы из России в офшоры. Они работали бы на отечественную экономику. Но данный факт реформаторов особо не заботил, ведь куда легче принять решения, которые позволят офшорным олигархам за несколько миллионов рублей в год прятать концы в воду" по всем своим аферам и полученным доходам. Олигархи – это вам не пенсионеры, они легко мотивируют чиновников, чтобы те активно защищали их интересы.

Я убеждён, что так называемую пенсионную реформу в том виде, как она реализована, всё равно придётся отменить. А дальше предстоит взвешенная, продуманная, можно сказать, ювелирная работа по возвращению доверия между государством и гражданами в части формирования основ новой пенсионной системы. Двойные стандарты и цинизм должны уйти, а взамен поставлены во главу угла только интересы конкретного человека, его семьи, его будущей старости. И хочу заметить, что самые сложные проблемы решить возможно. Было бы желание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх