Использование VPN с банковскими приложениями может привести к блокировке аккаунта, предупреждают специалисты УБК МВД РФ. VPN скрывает IP-адрес, затрудняя банкам идентификацию пользователя, что может вызвать подозрения и временное ограничение доступа.
Использование VPN во время работы с банковскими приложениями не рекомендуется.
Нарушение этого правила может привести к блокировке личного кабинета. Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.Специалисты отмечают: "Банк настраивает систему защиты от мошенничества таким образом, что она по определённым параметрам распознаёт, что операцию выполняете именно вы. Если доступ к личному кабинету получает кто-то посторонний, используя другой IP-адрес и индивидуальный номер мобильного телефона, банк определяет, что вошел другой человек. При использовании VPN банк не может установить, кто именно выполняет операцию, что может привести к блокировке. Чтобы снять блокировку, потребуется обратиться в отделение банка", — подчеркнул сотрудник УБК МВД в комментарии для aif.ru.
Сотрудники УБК поясняют, что VPN-приложения, позволяющие обходить заблокированные интернет-ресурсы, могут нести несколько угроз.
В лучшем случае такие программы анализируют интересы пользователя для предложения рекламы. В худшем случае под видом VPN-сервиса на устройство пользователя может быть установлена вредоносная программа.
Свежие комментарии