В России готовят "удобный" закон. Отбирать деньги у граждан с задолженностями станет проще. Вы даже не заметите, что к вам появились претензии. Увидите только тогда, когда уже спишут средства.
Федеральная налоговая служба сможет начать внесудебное взыскание долгов с миллионов граждан России уже в текущем году.
Такая возможность появится при окончательном принятии законопроекта, который в первом чтении уже одобрила Государственная дума. Какие есть подводные камни, в программе "Царьград. Главное" рассказал генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов.Согласно документу, ФНС будет направлять уведомления о наличии задолженности в личный кабинет налогоплательщика на сайте службы или через портал "Госуслуги". У гражданина будет 30 дней, чтобы оспорить начисления.
Если возражений не поступит, с банковских счетов автоматически спишут соответствующую сумму. При отсутствии нужной суммы на счетах к процессу подключатся судебные приставы.
Разработчики законопроекта считают, что новый механизм упростит процедуру взыскания и сократит нагрузку на суды. Вдобавок это позволит сэкономить бюджетные средства.
Отдельно отмечается, что в рамках пилотного проекта в России также могут в автоматическом режиме начать списывать долги за жилищно-коммунальные услуги. Пока эта мера рассматривается как эксперимент, но она может быть масштабирована в случае успешной реализации.
Крылов отметил, что стремление упростить порядок взыскания задолженностей вполне оправдано, но в данном случае очень важно соблюдать баланс, поскольку могут возникнуть спорные ситуации, которые создадут массу проблем гражданам:
Для государства и для судебной системы, безусловно, это будет большой-большой плюс. Потому что суды завалены, они и так не успевают в сроки, которые предусмотрены для разрешения споров.
Но на практике мы встречаемся с историями, когда, например, налоговая служба начинает требовать денежные средства от лиц, которые продали своё жилье, хотя оснований для взыскания налога не было.И может сложиться так, что человек пропустит уведомление, не успеет, соответственно, его оспорить, заявить об ошибке, а средства будут списаны в автоматическом порядке.
То есть пострадать может даже добросовестный налогоплательщик, который соблюдает требования законодательства. Он же не обязан отслеживать поступление уведомлений от налоговой. То есть человек продал квартиру, который владел больше пяти лет, всё задекларировал и спокойно живёт. И тут раз - налоговая ему выставляет требование. А потом при отсутствии реакции просто забирает в автоматическом режиме деньги. Представляете? А это деньги очень большие бывают,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии