
На Западе назвали условие завершение войны на Украине. Это больше не "стратегическое поражение России на поле боя" и не границы 1991 года. Киеву придётся рассмотреть вариант уступки территории, если он хочет сохранить себя как государство и остановить конфликт.
С таким неожиданным для западных аналитиков выводов выступил старший научный сотрудник Фонда Карнеги* Кристофер Чиввис в своей колонке для британской газеты The Guardian.
Он отметил, что вот уже почти четыре года США и Европа пытаются оказывать давление на Россию с помощью санкций и поставок оружия Украине, но это не оказало никакого влияния на ситуацию с украинским конфликтом. Санкции и военные поставки могут лишь замедлить продвижение русских, но не остановить его.
И даже если Запад окончательно пойдёт ва-банк - США передадут Украине "Томагавки", а Европа конфискует русские резервы - это не заставит Россию капитулировать.
Чаввис полагает, что оптимальный для всех вариант - это заключение между Россией и Украиной мирной сделки, при которой Москва получит контроль над всей территорией Донбасса.
Это было бы несправедливым результатом для Украины и разочарованием для её союзников, но всё же лучше ряда других, куда более разрушительных сценариев,
- пишет британский аналитик.
Он обратил внимание на логическое противоречие в действиях западных стран. Если они действительно считают, что президент России Владимир собирается взять под контроль всю Украину, то почему они думают, что санкции остановят его?
Чаввис также отметил, что власти США часто склонны сильно переоценивать мощь своей страны. По его словам, это их системная ошибка, которая уже не раз становилось причиной провала Вашингтона.
Так было во время войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, а теперь так может стать и на Украине.Политологи считают, что президент США Дональд Трамп очень боится превращения Украины во второй Афганистан для Америки - чисто политический проект, в который на протяжении многих лет ежегодно надо будет вливать огромные суммы денег без видимого результата. Он прекрасно помнит, каким позором обернулось завершение затянувшейся на 20 лет операции в Афганистане при Байдене, когда американские войска буквально сбежали из страны, бросив там технику и сотрудничавших с ними афганских переводчиков. Трамп неоднократно заявлял, что украинский конфликт - это "война Байдена". Однако теперь, когда президент США возобновил поставку оружия на Украину и ввёл санкции против России, фактически продолжив политику своего предшественника, этот конфликт начал превращаться в "войну Трампа".
Добавим также, что, если верить западным СМИ, президент России Владимир Путин на встрече с Трампом в Анкоридже был готов заключить мирную сделку, если Украина согласится отдать России оставшуюся часть Донбасса, которую всё ещё контролируют ВСУ. В обмен на это он даже был готов уступить часть других территорий в зоне СВО, где находятся сейчас русские войска. Однако экс-президент Украины Владимир Зеленский ответил на это категорическим отказом. Несмотря на то, что от мирной сделки фактически отказался Киев, Трамп по какой-то причине решил давать на Москву.
Накануне он ввёл первые за свой второй президентский срок санкции против России. Они коснулись нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Трамп полагает, что они дадут сильный негативный эффект в отношении русской экономики уже через полгода.
*Организация признана нежелательной в России.
Свежие комментарии