На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Эрмитаж обнаружил уникальную древнюю деревянную кисть в Смоленской области

Экспедиция Эрмитажа в Смоленской области нашла уникальную деревянную кисть из каменного века. Искусно выполненный артефакт, украшенный семилучевым знаком, был частью цельного предмета. Находка не имеет аналогов в российской археологии.

В ходе археологических раскопок в Смоленской области экспедицией Государственного Эрмитажа была найдена уникальная деревянная кисть руки.

По информации пресс-службы музея, аналогов такой находке в археологии каменного века России не существует.

В Смоленской области обнаружена деревянная кисть, относящаяся к каменному веку. Фото © Telegram /Эрмитаж

В течение полевого сезона 2025 года Северо-Западная экспедиция Государственного Эрмитажа продолжает осуществлять исследования торфяниковых поселений в Сертейской долине (Смоленская область). На археологическом памятнике Сертея II, датированном 5–4 тысячелетиями до нашей эры, была найдена деревянная антропоморфная кисть руки, говорится в сообщении.

Сообщается, что изделие выполнено искусно: поверхность ладони тщательно отшлифована, а на обратной стороне вырезан семилучевой знак. Эксперты полагают, что кисть являлась частью цельного предмета, на что указывает её повреждение в области запястья. Однако артефакт уже в древние времена подвергся разрушению: ребро ладони частично повреждено, а пальцы обломаны.

Ранее в центре Нижнего Новгорода археологами был найден коренной зуб молодого шерстистого мамонта. Эта находка была сделана на склоне оврага неподалеку от улицы Рождественской, на глубине около двух метров от поверхности земли. Исследования подтвердили наличие мамонтов в районе Средней Волги, а также указали на то, что они начали исчезать около 11 тысяч лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх