На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...
  • Вова Рябов
    Наши ещё не были в штатах.ждут?Вернувшийся с Укр...

"Кощеева игла" для Киева. Крик на СВО. И слова Евгения Пригожина, о которых не любят вспоминать. А надо

Тактика в зоне боевых действий меняется - враг полез из нор, и крик бойцов СВО разнёсся по всему фронту. Тут же вспомнились слова Евгения Пригожина, о которых не любят вспоминать, а надо: "Смотри, что хорошее и важное можно почерпнуть из опыта противника".

Крик на СВО - правила войны меняются

Прошедшее лето не принесло прорывов на фронте, и ситуация вновь напомнила "вязкие" бои 2023 года с длительными схватками за небольшие участки территории.

Однако несмотря на внешнюю стагнацию, в тактике и техническом оснащении обеих сторон произошли значительные изменения. Более подробно об этом рассказал военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

На днях в околовоенных каналах пронеслась тревожная весть: украинцы радикально изменили тактику малых пехотных групп - игнорируют подвалы и руины жилых домов, которые последние два года являлись главным типом укрытий от ударов дронов.

На покровском фронте перемены: о новой тактике заявил военкор

Военкор Святослав Голиков, известный своими репортажами с линии боевого соприкосновения, рассказал о резком изменении тактики противника. За последние недели вражеские малые пехотные группы стали игнорировать привычные укрытия - подвалы и руины жилых домов, которые были основным средством защиты от ударов беспилотников в предыдущие два года. Вместо этого пехота противника теперь использует естественные укрытия - кустарники и деревья, рассредоточиваясь по небольшим "островкам" зелени между домами.

Они же перемещаются от зарослей к зарослям в этих сёлах. Не по стандартным лесополкам, а по островкам деревьев между домами,

- рассказывает об изменении тактики врага на Покровском направлении военкор Святослав Голиков, автор канала "Филолог в засаде".

Русские войска, в свою очередь, делают упор на контроль подвалов и строений, что вызывает необходимость интенсивной работы артиллерии и дронов по этим позициям. Голиков подчёркивает, что таким образом подразделения противника создают разветвлённые сети мини-блиндажей, расположенные на расстоянии 20-50 метров друг от друга, что позволяет им маневрировать с большей безопасностью и гибкостью.

В ответ русская пехота вынуждена продвигаться от подвала к подвалу, с регулярным содействием "тяжёлых" дронов класса "Баба-яга", что делает бои крайне напряжёнными и затратными для обеих сторон.

Против нас воюет умный и хитрый противник: и тут самое время вспомнить слова Пригожина

Шлепченко замечает, что перед русскими войсками стоит умный, адаптирующийся противник, способный быстро менять тактику и использовать новые методы ведения боя. Как ранее подчёркивал Евгений Пригожин, глава ЧВК "Вагнер", важно не недооценивать врага и учиться на его опыте, чтобы эффективно противостоять вызовам боевых действий.

Коллаж Царьграда

Всегда ищи недочёты у себя и смотри, что хорошее и важное можно почерпнуть из опыта противника,

- это те самые слова Евгения Пригожина, о которых не любят вспоминать, а надо.

Прорыв в БПЛА

Развитие боевых дронов стремительно набирает обороты, а ключевой прорыв произошёл осенью 2024 года с появлением на фронте русских "птичек" под названием "Князь Вандал Новгородский", управляемых через оптоволоконный кабель. Вражеская сторона оперативно скопировала эту технологию и уже наладила производство аналогичных оптоволоконных дронов в течение 2024 года.

Наши же войска сконцентрировались на противодействии тяжёлым ударным беспилотникам типа "Баба-яга". Для этого были разработаны зенитные расчёты с пулемётами, а также FPV-дроны с тепловизорами. Если в 2023 году командиры недооценивали угрозу "Бабы-яги", а бойцы предпочитали избегать стрельбы по ним, из-за чего враг мог беспрепятственно наносить массированные бомбардировочные удары по лесопосадкам, то в 2024-м ситуация существенно изменилась.

Коллаж Царьград

В ответ враг изменил тактику: дроны начали летать высоко (до 460 метров), отключают видеопоток на подлёте и сразу после бомбардировки, возвращаясь на автопилоте тылом вперёд, что значительно усложняет их перехват. По словам одного из бойцов зенитной группы, новая тактика демонстрирует высокий уровень адаптации противника и требует постоянного совершенствования методов борьбы с тяжёлыми беспилотниками.

"Кощеева игла" для Киева

Военный эксперт Влад Шлепченко отметил, что ВСУ удаётся сохранять некоторое преимущество в использовании дронов и быстрее адаптироваться к новым методам применения беспилотников, используя их в большем количестве, чем русская армия. Однако, по его словам, это преимущество уже не носит качественного и значительного характера, как в прошлые годы. Кроме того, врагу постоянно приходится копировать как наши разработки в области БПЛА, так и способы защиты от них.

Нам даже не нужно превосходить врага в дронах, достаточно хотя бы привести ситуацию к паритету, и в этот момент начнётся обрушение вражеской обороны и развал войск, так как именно беспилотные системы являются той "кощеевой иглой", на острие которой балансирует русофобский режим,

- подытожил Шлепченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх