
Сергей Шойгу в ходе визита в Красноярск заявил о необходимости "сибиризации" России. Этот проект мечты выполнить придётся в любом случае, считает политолог Подлесный.
России необходима "сибиризации", заявил секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу ходе рабочего визита в Красноярск. Инициативу экс-министра обороны оценил политолог Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом.
Речь идёт о том, чтобы скомпоновать в единый центр все национальные проекты, так или иначе касающиеся переработки цветных и редкоземельных металлов, транспортной инфраструктуры и генерации. В рамках этого проекта уже создаётся кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе.
Политолог Геннадий Подлесный отметил, что после начала чисток в Минобороны России было много версий о том, какая судьба ждёт бывшего руководителя ведомства. Всё это подогревалось тем, что Сергей Шойгу на какое-то время вообще выпал из информационной повестки.
Затем было его назначение на пост секретаря Совета безопасности. Это частично сняло вопрос о том, насколько виноват Сергей Шойгу в том, что случилось с подготовкой наших вооружённых сил к реальным боевым действиям.
То, что Шойгу вновь стал фигурой, которая упоминается в ходе различных государственных визитов показывал, что президент возможно, частично, а может и в полной мере восстановил доверие к нему как к человеку-государственнику,
- высказал своё мнение Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом.
Политолог добавил, что президент России имеет полноту всей информации, и если он посчитал, что Сергей Шойгу нужен государству в качестве секретаря Совета безопасности, то ему, президенту, виднее.
Что касается идея "сибиризации", то эту тему поднимали ещё в 70-х годах прошлого века. То есть эта идея имеет глубокие корни и связана со многими причинами, подчеркнул политический эксперт.
Во-первых, была идея сделать столицей России Новосибирск. И в этом виделся глубокий смысл с точки зрения безопасности страны. Потому что сейчас остро ощущается проблема, связанная с тем, что подлётное время ракет НАТО к Москве составляет всего лишь несколько минут, а к Санкт-Петербургу, второй столице страны, и того меньше. Соответственно, уязвимость очень высокая.
Во-вторых, России нужно развивать Сибирский и Дальневосточный регион. И эта проблема должна решаться уже сейчас, поскольку нужен приток населения в центральные регионы России, Краснодарский край. Сейчас трудовые ресурсы идут в Москву и Московский регион, а также Санкт-Петербург. С одной стороны, это, конечно же хорошо, а с другой - если где-то прибыло, значит, где-то убыло.
А у нас огромнейшие территории за Уралом, на которых плотность населения ниже, чем в европейской части нашей страны, в десятки раз, соответственно нам нельзя эту территорию упускать, и её нужно, образно говоря, колонизировать,
- пояснил Геннадий Подлесный.
То есть нужно делать всё, чтобы удержать имеющиеся там трудовые ресурсы и население, чтобы туда охотно ехали люди из центральных областей и развивали эту территорию. Ведь территория Сибири - богатейшая.
Здесь, как говорится, вся таблица Менделеева просматривается. Кроме этого - большие запасы и газа, и воды. Допустим, озеро Байкал – крупнейшее в мире пресноводное озеро. Здесь леса и много ещё чего. То, что будет с каждым годом, с каждым десятилетием в мире цениться всё дороже и дороже,
- указал Геннадий Подлесный.
Поэтому идея "сибиризации" России - вполне здравая. И, рано или поздно, её всё равно придётся выполнять, делает вывод политолог. Тем более, что в мире уже имеются успешные примеры подобного, добавляет он.
Вспомним Бразилию. Рио-де-Жанейро, многолетняя столица Бразилии, перенаселение, неустроенность, трущобы, фавелы. Что было сделано? Построили с нуля город Бразилиа, то есть столицу построили с нуля,
- привёл пример Геннадий Подлесный.
Политолог напомнил, как Путин после визита в новую столицу Бразилии удивлялся, что во время экскурсии по городу ему не попалось по пути отсутствию ни одного светофора. То есть было всё уже сделано таким образом, рассчитано, чтобы дорожная сеть была понятной, простой с точки зрения логистики и очень удобной.
Мы прекрасно понимаем, что перенос столицы дело непростое, и оно не может быть одномоментное. Но если подходить с точки зрения опыта Бразилии, то это вполне возможно,
- считает Геннадий Подлесный.
И если это удастся осуществить, то центральная часть России, Сибирь, Дальний Восток, они однозначно будут более востребованы для притока населения. И тогда не Россия будет прирастать Сибирью, а Сибирь будет прирастать русскими.
Поэтому идея здравая. Вопрос, когда мы сможем её реализовать и будем ли мы её реализовывать. Хотя я понимаю, что идея всё равно будет реализована. Вопрос, когда. Но ясно, что не ранее того, как мы победим в СВО,
- резюмировал Геннадий Подлесный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии