На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Мигранты не справ...
  • Вова Рябов
    Живу в Москве а пенсия 17800 ни какого стандарта.более 11 лет .жаловался а воз и ныне там.бардакПенсионерам выпла...
  • Svetlana Kuzmina
    Удивительный народ, их волнует отключение электричества, а то, что страной руководят воры в законе и нацисты, которые...В родном городе З...

Ветушинский рассказал о проверках сознания у ИИ в экспериментах Яндекса

Философ Александр Ветушинский прокомментировал исследования «Яндекса», направленные на выявление сознания у нейросетей. Он подчеркнул необходимость операционализации понятия «сознание» для успешного анализа ментального состояния искусственного интеллекта.

Выявление сознания у искусственного интеллекта требует четкого определения этого термина.

Об этом сообщил философ Александр Ветушинский, комментируя начало исследований корпорации «Яндекс» по выявлению у нейронных сетей способности формировать собственные точки зрения. Специалист указал на необходимость операционализации сознания — превращения его в измеряемые параметры.

Если определить интеллект возможным благодаря IQ-тестам, то обнаружение сознания потребует поиска косвенных признаков самосознания у ИИ. В беседе с «Газетой.ru» Ветушинский отметил, что ключевым фактором может стать анализ ментального словаря ИИ — способность использовать выражения типа «мне больно» или «я чувствую тоску» для описания внутренних состояний, а не просто как заученные фразы.

Философ также подчеркнул, что нейронные сети, обученные на обширных объемах человеческих текстов, способны воспроизводить высказывания о чувствах, не испытывая их истинно. Поэтому необходимы тщательные проверки для разграничения реального самосознания и симуляции. Ветушинский также призвал к критической оценке громких заявлений о наличии сознания у ИИ, учитывая, что разные исследователи могут придавать этому понятию различное содержание.

Напомним, компания «Яндекс» начала эксперимент по обнаружению сознания у нейросетей.

Исследование стремится определить способность ИИ формировать устойчивые предпочтения и точки зрения, которые не заимствованы из человеческих текстов. Успех эксперимента может стать первым в мире подтверждением зачатков собственного мышления у искусственного интеллекта.

Ранее мы писали о мнении переводчика Алексея Королева, который уверен, что искусственный интеллект не сможет заменить профессиональных переводчиков. Королев отметил, что, хотя ИИ эффективен в обработке рутинных задач, он нуждается в проверке и не способен полностью воспроизвести творческий подход и тонкости, которые привносит человек в процессе перевода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх