На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Этих напильников нужно отправить за решетку, ничего путного из них не получится!Гуляют на свободе...
  • Раиса Мелькумова
    Кормили страны Соцлагеря, теперь они против нас, мы для них враги, а теперь бывшие республики, все по кругу, такова н...Потеряли Украину ...
  • Валерьян Смогловский
    Хоть. Один. Нашолся. Настоящий. Боец.!!! А. Где. Остальные.???Чудеса телепортац...

Вечную батарейку придумали китайские учёные

Исследователи из Китая создали батарейку, функционирующую на изотопе углерод-14. Она может найти применение в кардиостимуляторах, космических аппаратах и в устройствах, работающих на морских глубинах.

Китайские исследователи представили прототип ядерной батареи на основе углерода. По их оценкам, она будет обеспечивать энергией устройства на протяжении века без необходимости подзарядки.

Единственным препятствием на пути к широкому применению пока является высокая стоимость, составляющая около трех миллионов рублей за батарейку, сообщает издание South China Morning Post.

Новая разработка, представленная специалистами Северо-Западного педагогического университета Китая, основана на принципе бетавольтаики, использующем энергию распада изотопа. По утверждению разработчиков, вечная батарея, функционирующая на изотопе углерод-14, может найти применение в кардиостимуляторах, космических аппаратах и в устройствах, работающих на морских глубинах.

Ученые предполагают, что в будущем подобные батареи могут стать альтернативными источниками энергии и в бытовых устройствах, например, в электромобилях.

Интересно, что ещё в 2016 году учёные МГУ имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве с РХТУ имени Д. И. Менделеева создали батарейку, работающую на энергии, выделяющейся при бета-распаде изотопа-никеля. Но учитывая затратность эксперимента, можно предположить, что до массового производства таких батареек дело дойдет не скоро. Ведь одна экспериментальная батарейка стоит от 3 миллионов до 10 миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх