Россия третий год подряд снижает импорт пальмового масла, достигнув 10-летнего минимума в 795 тыс. тонн. Индонезия остаётся главным поставщиком, увеличив экспорт в физическом и денежном выражении. Россия занимает восьмое место в мире по импорту масла.
В течение трех лет подряд Россия последовательно сокращает объемы импорта пальмового масла.
Согласно расчетам РИА Новости, в прошлом году этот показатель достиг минимального значения за десятилетие, составив всего 795 тысяч тонн. Данные предоставлены Советом стран-производителей пальмового масла.Процесс снижения ввоза пальмового масла начался в 2022 году, и к концу прошлого года объём импорта уменьшился на 4,2%, обновив тем самым десятилетний минимум. Основной объем поставок в Россию поступает из Индонезии. В прошлом году было импортировано 570,3 тысячи тонн масла из этой страны, что обошлось в 538,2 миллиона долларов. В физическом выражении объем поставок из Индонезии на российский рынок увеличился на 12%, в то время как в денежном выражении рост составил 21%.
Небольшие объемы пальмового масла были также закуплены у Малайзии на сумму 15,2 миллиона долларов, по сравнению с 6,7 миллиона долларов годом ранее. Пальмовое масло в России не производится на собственных площадках.
На международной арене Россия занимает восьмое место по уровню импорта пальмового масла с долей в 1,7%. Лидерами по импорту в прошлом году стали такие страны, как:
Индия с 19%, Китай с 10%, Европейский Союз с 10,7%.
Свежие комментарии