
Центробанк России, по словам Андрея Гангана, сохраняет возможность снижения ключевой ставки в 2025 году при базовом сценарии. Проинфляционные риски и геополитическая ситуация требуют осторожного подхода. Решения будут зависеть от инфляционной динамики.
Центральный банк России отметил возможность снижения ключевой ставки в 2025 году при реализации базового сценария развития событий.
Однако снижение ставки не заранее определено, подчеркнул директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган."Если события будут развиваться в соответствии с базовым сценарием, то пространство для снижения ставки в 2025 году, конечно, еще остается. Но снижение ставки не предрешено. Могут быть разные шаги, в том числе и паузы между снижениями. Проинфляционные риски сохраняются, в том числе со стороны геополитики, и принимать дальнейшие решения мы будем осторожно, исходя из поступающей информации", - заявил Ганган в интервью "Российской газете".
Андрей Ганган добавил, что базовый прогноз Центрального банка не включает повышение ключевой ставки, но при альтернативном развитии событий такой вариант не исключается. В связи с этим, помимо основного сценария, Центральный банк рассматривает также и другие возможные сценарии. "Это нужно для того, чтобы быть готовыми действовать в любых условиях. Хотя базовый сценарий – самый вероятный, поэтому и обсуждаем мы в основном его", - уточнил Ганган.
Следуя итогам заседания, состоявшегося 25 июля, Центральный банк России снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта, доведя ее до 18% годовых. При этом регулятор подчеркнул "нейтральный сигнал" относительно дальнейших действий, указав на то, что решения будут приниматься в зависимости от уровня устойчивости замедления инфляции и изменений инфляционных ожиданий.
Свежие комментарии