На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Шабалин
    Достаточно сжечь Лемберг в солнечной вспышке и все СРАЗУ притихнут."Так не выигрываю...
  • Вера смелых
    А что, когда статью запускали, не заметили противоречащих  кусков? Я уже не говорю о мешание по времени... Испанский ...Польша в слезах, ...
  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️Русским устроили ...

Правила выживания в лесу – простым и понятным языком

Направляясь в условия дикой природы, в лес, надо подготовиться. Люди просто так не оказываются за сто километров от цивилизации – они как минимум планируют туда идти. Для этого надо взять с собой в лес необходимый набор вещей:

это средства разведения огня – зажигалка, спички, огниво. И надо уметь разводить огонь хотя бы в спокойных, комфортных условиях; обязательно нож; обязательно какая-то тёплая одежда; должна быть аптечка; средства навигации – можно элементарно офлайн-карты скачивать на телефон, и они будут работать как полноценный GPS-навигатор в тех местах, где нет сотовой сети.

Если случилось так, что человек потерялся, заблудился, с ним что-то случилось, есть две основные стратегии выживания: динамическая и статическая.

Динамическая – когда человек просто выходит в каком-то одном направлении, от одного ориентира к другому, и двигается к населённому пункту, к цивилизации, на шум дороги, на шум аэропорта, на шум железнодорожных путей, поездов.

Статическая – когда человек остаётся на месте и ждёт, когда к нему придёт помощь.

Есть ещё комбинированная стратегия выживания, когда человек очень далеко потерялся, что-то случилось – зачастую это происходит при крушении вертолётов, самолётов, когда есть выжившие, – тогда тоже человек либо ждёт на месте, либо передвигается. Комбинированная она потому, что ночью ходить по лесу нельзя. Ночью и в тёмное время можно идти только в случае, если ты понимаешь, что буквально полчаса, несколько километров осталось до спасения.

Во всех остальных случаях надо предвидеть, что сейчас уже будет темнеть, надо выбирать безопасное комфортное место для остановки, в первую очередь развести там огонь и построить себе какое-то укрытие, ночлег. Главный принцип – если есть возможность, максимально высоко поднять себя от земли, чтобы не замёрзнуть, пока будешь спать.

Из природных материалов можно строить достаточно неплохие укрытия, которые защитят от воздействия окружающей среды: от ветра, осадков и так далее.

Получается, развели огонь, построили укрытие, переждали, с рассветом вышли, запаслись дровами. Обязательно нужно поддерживать огонь, потому что огонь – это сила духа, огонь – это тепло, огонь – это защита от диких животных, это способ привлечения внимания. Очень много моментов, когда очень важен огонь. Чтобы его добыть, у меня, например, постоянно с собой есть средства разведения огня, даже в городе.

А вот чего точно нельзя делать, так это не сообщать родным, близким, куда ты идёшь и во сколько ты вернёшься. Если это турпоход или ещё что-то, обязательно должна быть регистрация в МЧС. Категорически нельзя беспечно относиться к подготовке и сбору снаряжения и экипировки, направляясь в условия дикой природы. И, повторюсь, категорически нельзя передвигаться ночью в непонятном, неизвестном направлении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх