На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

В Прикамье 60 студентов за 24 недели создадут планы развития 28,3 га Перми

Студенты в Прикамье получат возможность представить собственные варианты комплексного развития трёх значимых территорий Перми.

В Пермском крае дан старт второму потоку всероссийского конкурса‑акселератора для студентов «Про_города». Урбанистический конкурс, в котором участвуют 60 студентов — будущие архитекторы и градостроители, социологи и урбанисты, а также экономисты, управленцы и дизайнеры, организован и проводится по инициативе Минстроя России.

Участникам предстоит провести 24 недели в интенсивной практической работе. В течение этого срока необходимо разработать мастер‑планы комплексного развития трёх ключевых точек мегаполиса: Центрального колхозного рынка, Камаполис 2.0 и Пермь‑Сити. Общая площадь всех территорий, взятых в разработку, составит 28,3 га.

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила, что конкурс нацелен на обучение междисциплинарному взаимодействию в проектах, требующих знаний в области жилищного строительства, благоустройства, транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также выработки алгоритма координации различных направлений.

«Мы выстраиваем проекты, вшивая их в ткань города так же, как выстраивается работа с жителями», — прокомментировала Мария Синичич.

Глава региона Дмитрий Махонин обратился к участникам конкурса с напутствием, подчеркнув, что в текущем году Пермь носит статус молодёжной столицы России и что в Пермском крае сосредоточена активная молодёжь.

«Конкурс — важный этап в подготовке кадров для строительной отрасли Прикамья. Уверен, проекты и разработки будут востребованы в регионе. Вместе мы сможем сделать наши города удобнее и привлекательнее для жителей и гостей края.

Именно вам определять, какими будут города будущего», — сказал Дмитрий Махонин.

Заявлено, что конкурс будет иметь практическое применение: лучшие проекты передадут инвесторам для дальнейшей реализации.

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова отметила, что проект «Про_города» предоставляет молодёжи возможность участвовать в формировании облика будущих городов.

«Самая важная часть — взаимодействие органов власти, бизнеса в виде застройщиков и ребят. Наша цель — чтобы наша молодёжь чувствовала, что она здесь нужна, что мы в ней заинтересованы. И когда они увидят, что все их идеи действительно реализуются, они, конечно, будут иначе относиться к городу и будут стремиться остаться в родном регионе с целью его дальнейшего развития», — сказала Лариса Ведерникова.

Наставниками проекта выступят более 15 экспертов из разных отраслей, которые поделятся практическим опытом реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Студенты получат знания о принципах создания новых жилых районов с полным спектром инфраструктуры, об особенностях взаимодействия с органами власти и инвесторами, а также о работе с технико‑экономическими показателями.

«Мне интересно сделать свой город лучше, преобразить его, потому что я вижу, что потенциал у города большой. За последние годы город развивается, всё очень красиво. И КРТ как инструмент для нашего города, я считаю, достаточно эффективен», — поделился участник конкурса, студент ПНИПУ Даниил Степанов.

Организаторами конкурса являются НАИКС и АНО «Городской университет 2.0». Заказчиком и основным партнёром выступает Администрация губернатора Пермского края.

Проект также получил поддержку со стороны организаций федерального уровня и профильных образовательных учреждений Пермского края. Среди них — стартап по созданию городов 2.0, Институт развития ДОМ.РФ, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный аграрно‑технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова и Пермский строительный колледж.

 

Ссылка на первоисточник
наверх