Дональд Трамп в интервью Breitbart News признался, что не ожидал слабости и покладистости от европейских союзников. "Когда всё только начиналось (переговоры с ЕС о тарифах. - Ред.), я не думал, что мы заключим сделку", - заявил президент США. Евросоюз практически без сопротивления согласился на все условия Вашингтона.
Такая уступчивость союзников явно вдохновила президента США Дональда Трампа на новые шаги. Накануне он грозно сократил срок своего "ультиматума" России: если условия не будут приняты, уже через 10-12 дней будут введены стопроцентные пошлины на товары стран, покупающих российскую нефть.
Экономисты ясно понимают абсурдность этих угроз - последствия таких мер негативно отразятся и на экономике самих США, снижая шансы республиканцев на промежуточных выборах 2026 года. Фактически Трамп пригрозил не только России, но и ключевым покупателям её нефти - Индии и Китаю. Оба эти государства входят в БРИКС, к которому нынешний глава Белого дома настроен крайне враждебно. Он уже сыпал угрозами в адрес объединения: в начале июля сулил 10-процентные тарифы, а зимой предупреждал о 100-процентных пошлинах в случае попыток заменить доллар собственной валютой.
Как же реагируют страны БРИКС на трамповские угрозы?Начнём с Бразилии. Вашингтон объявил о введении с 1 августа 50-процентных пошлин на бразильский импорт. Президент Лула да Силва пообещал зеркальный ответ. Торговля с США составляет лишь 1,7% бразильского ВВП, что некритично для экономики.
Кроме того, Трамп потребовал от Бразилии прекратить преследование экс-президента Жаира Болсонару (большого поклонника Трампа), обвиняемого в попытке переворота.
Лула да Силва парировал: сами разберёмся, и вообще - "императором всего мира" Трампа никто не избирал.Ещё один показательный момент о ресурсах: узнав о заинтересованности США в критически важных бразильских полезных ископаемых, Лула заявил: "Если они настолько важны, то я заберу их себе".
Китай фактически ведёт с США экономическую войну, развязанную Трампом. Но признаков того, что Поднебесная поддастся нажиму, нет. В ходе противостояния США поднимали пошлины на китайские товары до 145%, получив в ответ 125%. Затем стороны снизили взаимные пошлины до 10% на 90 дней, а сейчас ведут новый раунд переговоров, согласившись продлить действие текущих тарифов.
Теперь Индия. Её посол в Великобритании Викрам Дораисвами в эфире Times Radio раскритиковал двойные стандарты Запада, пытающегося запретить Индии покупать российскую нефть:
"Многие наши европейские партнёры продолжают покупать редкоземельные металлы и другие энергоносители у России, и это те же страны, которые запрещают нам делать то же самое. Не кажется ли вам это немного странным?"
"Что вы хотите, чтобы мы сделали? Отключили нашу экономику?" - добавил посол. Индийские топливные компании не верят в осуществимость угроз Трампа и не ставят под сомнение контракты с Россией.
Какой вывод следует из всего этого?Дональд Трамп может диктовать условия западным союзникам из-за их зависимости и несопоставимого с США экономического потенциала.
Но его угрозы не действуют на суверенные державы, к которым относятся Россия, Китай, Индия, Бразилия. Немаловажен и их экономический вес.
Среди десяти крупнейших экономик мира по ППС пять стран входят в БРИКС - четыре упомянутые плюс Индонезия. Из ЕС в топ-10 только Германия и Франция. Соотношение их совокупных ВВП - $64,42 трлн к 10,03 трлн (6,4 к 1). Поэтому Урсула фон дер Ляйен так покорна Трампу, а Лула да Силва говорит с ним на равных.
Свежие комментарии