На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Топтуна отправить годика на 3 зону топтать!История с растопт...
  • Владимир Амосов
    Кто гнать то будет, если мы с государственной трибуны всегда молвим, что мы (не известно кто "мы") интернационалисты.Русский грузчик с...
  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...

Школа мошенников: Самая мощная госпрограмма, о которой не говорят

Вентиляция для видеокарты

За последнюю неделю мои соседи столкнулись сразу с двумя новыми для меня и для них способами "разводки" граждан через неожиданный визит.

Первый вариант – очередная фантазия на тему жилищно-коммунальных услуг. На сей раз – проверка вентиляции, соседи жалуются, да, удостоверения есть, смотрите. Так, у вас тут забито, не проходит воздух, что ж вы так запустили? Составляем акт, штраф плюс устранение неисправности – 19 тысяч рублей. Понимаем, сочувствуем, но это наша работа. Да, всем сейчас трудно, но за квартирой-то надо следить, тем более на карантине столько времени было. В принципе, можем войти в положение, пойти навстречу, прочистить без акта, но это надо сделать сегодня, чтобы жалобы не пошли выше. 11 тысяч рублей, да.

Второй вариант странный: мы соседи снизу, вы нас заливаете. Настойчиво добиваются, чтобы жилец вышел из квартиры и отправился посмотреть на залив, при этом к квартире снизу эти люди не имеют никакого отношения. Дальнейший сюжет неясен (визитёры были вежливо посланы), похоже на совсем любительскую попытку квартирной кражи.

И тут, как в хорошем стихотворении, пришла рифма, причём с неожиданной стороны. Первые цены на новые видеокарты Nvidia в России оказались куда выше рекомендуемых – ожидается очень высокий спрос. Немудрено – по итогам лета выяснилось, что измученные безденежьем жители нашей страны потратили на мощные видеокарты на 49% больше, чем годом ранее! Это напоминает ажиотаж 2017 года, когда в магазинах даже пришлось ограничить число продаж в одни руки. И одной только удалённой работой такое не объяснить: трудно найти, например, 3D-дизайнера или мастера видеорендеринга, у которого мощный компьютер был бы только на работе, а дома – чисто планшетик пасьянсы раскладывать.

Нет, ребята, это не работа, это майнинг криптовалют. Это то же самое стремление получить нечто, не работая, которое движет и мошенниками с их поквартирным обходом.

Экономика 2.0

Что получается? Во время серьёзных экономических проблем, на которые работодатели среагировали снижением предлагаемых зарплат, наши соотечественники приняли гениальное решение оставить бессердечных коммерсантов ни с чем и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Нет, не зарегистрировавшись самозанятыми, не применив свои какие-никакие, но навыки, а инвестировав в "лёгкий путь" – мошенничество прямое или косвенное. К слову, число звонков от "службы безопасности банка" за лето тоже выросло в разы, и это далеко уже не тюремно-лагерный приработок, а полноценная индустрия обмана.

В 2020 году злоумышленники научились стабильно получать доступ к информации о конкретной сумме на счету у частных лиц – они на регулярной основе обманывают голосовые меню, имитируя звонки с телефонного номера клиента. Эти цифры впоследствии используются для тех же мошеннических звонков уже от "службы безопасности" – точное знание остатка на счету добавляет убедительности в разговоре с жертвой.

Резко выросло число мошенничеств в сфере b2b: в общении по электронной почте преступники притворяются материально ответственными лицами какой-либо компании и пытаются получить на свои реквизиты платёж от её контрагента. Это, конечно, уже высшая лига индивидуального мошенничества – выше только командная работа в финансовых организациях и в Пенсионном фонде России.

Все мы прекрасно понимаем, что подобные пути крайне редко ведут к процветанию. Нет, эти "изобретательные" (на самом деле нет) люди живут в нищете – успеха достигают единицы, большинство же "зарабатывает" меньше, чем тратит на реквизит. Кроме того, значительные суммы надо отдавать смотрящим. Но честные работяги для этих мошенников – всё равно "лохи", в лучшем случае – "хорошие парни, которым не повезло".

А главное, что в сказки о лёгкой жизни верят дети. Особенно когда видят своих замученных работой и безденежьем родителей.

В конце долгого пути

Всё это – результат либо многолетней продуманной государственной политики в области пропаганды, либо многолетнего беспримерного долбо… идиотизма в той же самой области. Пропаганда красивой беззаботной жизни, большого успеха малыми усилиями стала основой телевизионной и вообще медийной повестки 1990-х годов – это был естественный отказ от унылого засилья материалов о героях социалистического труда. Но десятилетия прошли, страна очень сильно изменилась, а медийная повестка осталась прежней и в деловой, и в развлекательной сферах. Фирма дочери известного чиновника волшебным образом получила огромные государственные подряды, а стриптизёра Тарзана поймали на интимной переписке, из которой следует, что ему нравятся интимные причёски.

мошенникиПропаганда красивой беззаботной жизни стала основой телевизионной и вообще медийной повестки 1990-х годов. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва" 

Бесконечные фильмы, сериалы, ток-шоу повествуют о людях, которые ведут паразитарный образ жизни (это относится как к отечественной, так и к импортной продукции). Сказал бы кто тридцать лет назад, что я буду скучать по производственным драмам – посмеялся бы, но жизнь повернулась радикальной стороной.

Люди поверили, что можно достичь многого, вложив малое. Никто не поставил преград на пути воровской этики, согласно которой работать – это позорно. Школьное образование было полностью дискредитировано уровнем нового поколения учителей – неудачников ЕГЭ, которые не смогли набрать баллов на приличный вуз. Одновременно организаторы этого "воспитания" добились беспримерного социального расслоения, создав невиданный в оправившейся от войны Европе класс нищих трудоустроенных граждан.

Итог предсказуем: в тяжёлое время люди предпочитают мошенничать, а не работать. В условиях сокращения "кормовой базы" "лохов" это нелогичный, саморазрушительный путь. И всё равно его выбирают, похоже, уже не сотни тысяч, а миллионы.

А план был хорош…

Мир, который мы вроде бы хотели построить, избавившись от коммунистов, выглядит примерно так.

Бизнесмен, он же предприниматель, – это человек, который очень много и тяжело работает, создавая нужные людям продукты или услуги. Когда ему удаётся отладить бизнес-процессы, он, безусловно, может вести жизнь рантье – заслужил.

Успешный человек – тот, которому хватает денег на еду, медицину, отдых и который при этом спокойно засыпает, не опасаясь ни бандитов, ни налоговиков, ни силовиков. Такой человек может быть и рядовым специалистом высокой квалификации, и государственным служащим любого звена, и крупным предпринимателем.

Уважения заслуживает любой легальный труд, работа на благо общества.

Мошенничество не пользуется социальной поддержкой: люди вычёркивают из круга своего общения зарабатывающих нечестным путём.

А что построили?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх