Bank of America Merrill Lynch выпустил сегодня отчёт по торговым идеям в отношении компаний из Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. В документе отмечены десять компаний, акции которых, по мнению аналитиков BofA, принесут наибольшую доходность в последнем квартале 2021 года. Ценные бумаги "Роснефти" стали единственными из компаний энергетического сектора упомянутого региона, которые включили в список инвестиционных идей Merrill Lynch с рекомендацией "Покупать".
Американский инвестбанк отметил следующие катализаторы роста доходности нефтяной компании. Во-первых, способность компании быстро наращивать объём добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли.
Крупнейшая отечественная государственная нефтяная компания сохраняет лидирующие позиции среди публичных компаний по добыче жидких углеводородов. В январе–июне 2021 года общий объём производства нефти и конденсата превысил 93 млн тонн. Это больше аналогичных показателей ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других фирм-конкурентов. Благодаря участию в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ отечественная компания приобрела значительный опыт технологического характера, который позволяет оперативно и эффективно управлять добычей. "Роснефть" последовательно использует такие инструменты, как ограничение дебитов без консервации скважин, работа в режиме их периодической эксплуатации, оптимизация программы ГТМ на действующем фонде. Подобная стратегия позволяет в случае необходимости гибко управлять производственным потенциалом и наращивать добычу в минимальные сроки.
Здание Bank of America Merrill Lynch. Фото: Frank Hoermann / Globallookpress
Во-вторых, стоимость проекта "Восток Ойл" с ожидаемой пиковой добычей в 2,2 млн баррелей в сутки ещё не учтена в котировках акций "Роснефти", отмечает BofA.
Компания приступила к реализации проекта на севере Красноярского края в прошлом году. "Восток Ойл" включает в себя пятьдесят два лицензионных участка, в границах которых расположены тринадцать нефтегазовых месторождений. Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает "Восток Ойл" одним из самых перспективных нефтяных проектов в мире.
На фоне роста мировой экономики дефицит инвестиций в нефтяную отрасль приводит к увеличению спроса на энергоносители и необходимости реализации проектов нового типа, что сделало "Восток Ойл" особенно востребованным. Ресурсная база проекта составляет свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти с рекордно низким содержанием серы. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте. Для энергоснабжения "Восток Ойл" планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также ветрогенерацию. Ожидается, что к началу следующего десятилетия добыча нефти на "Восток Ойл" составит порядка 100 млн тонн.
Инвесторы дают "Роснефти" зелёный свет
Инвестиционное сообщество в целом позитивно оценивают перспективы "Роснефти". Так, американский инвестиционный банк J.P. Morgan в прошедшем месяце повысил целевую цену акций компании почти на 14% – до десяти долларов за одну глобальную депозитарную расписку. По мнению банка, причина роста – реализация амбициозного и масштабного проекта "Восток Ойл". J.P. Morgan в свою очередь полагает, что продажа долей в проекте индийским или китайским партнёрам будет способствовать росту капитализации "Роснефти". В середине лета инвестиционный банк Morgan Stanley (США) повысил прогноз по стоимости акций "Роснефти" на 14 процентных пунктов – с 9,2 до 10,5 доллара за одну бумагу.
Газпромбанк в апреле повысил целевую цену акциям "Роснефти" почти на треть – до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики отметили, что акции фирмы с начала года подорожали на 30% и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией упомянутого проекта "Восток Ойл". Goldman Sachs в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки до десяти долларов. Американцы не только подтвердили рекомендацию "покупать", но и включили "Роснефть" в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.
Свежие комментарии