На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    на самом деле проблемы не существует. Существует украинский менталитет... тцкашники обычные заробитчане на оплате у а...Зеленский окончат...
  • Геннадий Свидерский
    Сталин был прав. Своевременно чистку сделал в рядах тогдашней элиты. Вот поэтому и победили фашизм и Японию за 4 года .Чиновники получил...
  • Eduard
    Сидит обехьяна в США и санкции незаконные вводит.Он не судья,США не империя,по какому праву они это делают.Причем сам...Густаво Петро пре...

Учёные рассказали, зачем они хотят строить на Луне Хранилище Судного дня

Идея предполагает размещение установки в Южного полюса Луны, где температуры могут опускаться до -196 °C.

Учёные всего мира столкнулись с нарастающей угрозой исчезновения различных видов живых организмов. В связи с этим необходимость в надёжных хранилищах, которые смогут сохранить генетическое разнообразие, становится всё более актуальной.

Однако традиционные способы хранения образцов на Земле начинают оспариваться, поскольку свободных и безопасных территорий становится всё меньше, пишет snexplores.org.

В ответ на эту ситуацию группа исследователей выдвинула оригинальную идею создания так называемого «Лунного хранилища Судного дня», который мог бы служить дополнением к известному Всемирному хранилищу, находящемуся в Норвегии на архипелаге Шпицберген с 2008 года. Это хранилище расположено в глубоком бункере, который на 120 метров находится внутри скалы и способен вместить более 4,5 миллионов образцов сельскохозяйственных культур. Недавние инциденты, такие как незначительные подтопления из-за таяния вечной мерзлоты, показали, что необходимо создать резервное решение для предотвращения потерь.

Предлагаемая лунная установка может быть размещена в холодной и защищенной области Южного полюса Луны, где температуры могут опускаться до -196 °C, это именно то условие, которое необходимо для безопасного хранения клеток и ДНК живых организмов. Исследователи из Института природоохранной биологии и Университета Аризоны подчеркивают, что такой проект может не требовать постоянного человеческого присутствия и не нуждается в значительных энергетических ресурсах.

Также планируется обеспечить сохранение фибробластов — клеток, критически важных для восстановления утраченных видов и экосистем, что имеет огромный потенциал для будущих колоний на Луне и даже на других планетах, таких как Марс. Тем не менее, для успешной реализации этого грандиозного проекта необходимо будет решить ряд вызовов, включая защиту образцов от радиации и влияние микрогравитации, а также разработать устойчивые контейнеры, которые выдержат резкие перепады температур. Кроме того, для воплощения этой идеи требуется согласие и поддержка международного научного и политического сообществ.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх