
20 ноября на Солнце образовался гигантский протуберанец, не угрожающий Земле. Руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина подтвердила, что его направление исключает влияние на нашу планету и не вызывает опасений для метеозависимых людей.
Огромный протуберанец, отделившийся от Солнца, не угрожает нашей планете, так как его траектория направлена в противоположную от Земли сторону.
Об этом проинформировала руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина. «Любой протуберанец практически без исключений, если мы видим его именно как протуберанец, не может быть направлен в сторону Земли. Данное событие точно летит не в нашу сторону. Вообще можно не переживать», — пояснила специалист в разговоре с радио «Комсомольская правда».Она добавила, что хотя подобные явления не часто происходят, они классифицируются как нормальные процессы на Солнце. Протуберанцы являются корональными выбросами массы, которые наблюдаются с бока, что заранее исключает возможность их направления к Земле.
Сообщается, что при создании этого протуберанца не было зарегистрировано солнечных вспышек, поэтому людям, чувствительным к метеорологическим изменениям, также не следует беспокоиться о возможных негативных последствиях.
Следует отметить, что в ночь на 20 ноября на Солнце образовался и отделился гигантский протуберанец, превышающий диаметр Земли в 80 раз. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила, что длина этой плазменной структуры в момент отделения составила более одного миллиона километров.
Учёные подчеркнули, что причина его возникновения находится на обратной стороне Солнца и не поддаётся наблюдению, причём всего за три дня до этого из этой же области произошёл другой значительный выброс плазмы.
Ранее мы сообщали, что астрономы прогнозировали полное солнечное затмение, которое затронет Москву в далеком 2126 году. Тогда же подчеркивалось, что наблюдать это явление смогут лишь младенцы-долгожители, живущие сейчас. Это событие станет уникальным для региона, поскольку следующие затмения будут видны только в отдаленных частях планеты, таких как Антарктида и Южная Америка.
Свежие комментарии