На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Почему ИЗ Аляски?Владимир Путин ве...
  • Svetlana Kuzmina
    "Англичанка" своими загребущими ручонками прибирает все что плохо лежит. До чего же поганая страна Англия..."Мёртвая земля" с...
  • Eduard
    Санду за волосы вытаскивайте!"Мы не собираемся...

Халатное отношение к собственной жизни. Почему взрываются дома в России

Сообщения о взрывах бытового газа в домах идут со всей России. На Сахалине, в Нижневартовске, в Ярославле – везде одна картина. Что происходит и как с этим бороться?

Газовый баллон в квартире создаёт две категории рисков. Первая связана с утечкой газа. И эти риски абсолютно одинаковы что при использовании баллонного газа, что при использовании магистрального газа.

У нас происходит утечка газа. Если мы вовремя её не останавливаем, происходит накопление газовоздушной смеси и в дальнейшем последующий объёмный взрыв, который может привести к удручающим последствиям.

Вторая категория рисков связана непосредственно с самой ёмкостью под давлением. С той стальной ёмкостью, куда закачивают газ. Здесь мы можем получить взрыв в случае коррозии баллона при его использовании за пределами сроков годности.

Баллон – это обычная стальная ёмкость определённой толщины, рассчитанная на определённый срок службы. После этого срока наступают различные проблемы, связанные с металлом, со сварными швами. Вполне вероятно, что в какой-то момент по истечении сроков эксплуатации у нас с вами этот баллон не выдержит давления. Особенно актуально это становится именно в зимний период, потому что часть жителей заправляют баллоны на заправочной станции, соответственно, при морозах.

Когда мы с вами этот баллон, заправленный на холоде, заносим в помещение, при нагреве растёт внутреннее давление. То есть на заправочной станции баллон может не взорваться, но когда мы с вами занесём его в тёплое помещение, мы можем получить достаточно печальные последствия.

Давайте скажем честно, у нас с вами за последние две недели это уже третий случай, связанный так или иначе со взрывом газа при использовании баллонов.

Здесь можно говорить о нескольких линиях контроля, которые необходимы. Первое – это заправочные станции, которые должны заполнять баллон по определённым нормативам. Проверяется клеймо на самом баллоне, срок его службы, и если он вышел, баллон или должен пройти поверку на специальном оборудовании, или просто заменён. Заправлять такие баллоны запрещено. Это ответственность заправочных станций.

Вторая категория ответственности заправочной станции – это объём заправки. Баллоны, как правило, заправляются максимально. А в определённых погодных условиях заправка баллонов вообще запрещена.

Вот эти факторы должны принести желаемую безопасность. Но плюс к этому у самих жителей присутствует халатное отношение к своей жизни. В многоквартирных домах при наличии центральных сетей и при наличии, допустим, электроснабжения для приготовления пищи жители подчас всё равно используют газовые баллоны в квартирах. Это категорически запрещено.

И вот с этим нам с вами нужно бороться уже совершенно другими способами, потому что мы же не можем поставить инспектора или проверяющего в каждый подъезд, в каждую квартиру. Здесь всё-таки самосознание должно должным образом отрабатывать у каждого жителя.

Заправочные станции у нас так или иначе попадают под деятельность Ростехнадзора. Соответственно, сотрудники должны быть аттестованы Ростехнадзором. Но очень сложно говорить о нормативах или требованиях, которые относятся к самим жителям, здесь у нас с вами нет ни Ростехнадзора, никого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх