На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    да😂ну и рожа у него как на похоронах😂и одет тоже😂Зеленский здорово...
  • Eduard
    Командуйте внутри ЕС и не суйтесь в посторонние страны!NYT: встреча лиде...
  • Eduard
    Мы 8 лет переговоры вели,а укропы укреплялиьюи вооружались,думают им поверят и европейцам?NYT: встреча лиде...

Медовый Спас 14 августа: освящение меда, запреты и старинные обряды, которые нельзя нарушать

Издавна деть считается особенным. Принято освящать соты, делиться сладкими деликатесами с родными и близкими, а также внимательно относиться к природе.

Первый из трёх Спасов – Медовый Спас отмечается в августе 14 числа. Дата считается началом осени в народном календаре. Праздник считается неким рубежом между летом и осенью, когда уже начинается пора похолоданий.

После Медового Спаса росы становятся студёными, а в лесу исчезают последние ягоды.

Принято на Медовый Спас освящать первую "новину" пчёл. Праздник в народе оброс особыми обрядами щедрости. Например, достаток будет в доме, если на праздник нищего мёдом угостить. А вот продавать мёд было запрещено, иначе весь год торговец в убытке будет. Доброе дело, начатое на праздник, принесёт прибыль. Нельзя жалеть угощений для людей на Медовый Спас, и тогда щедрость вернётся. Прибыль и мир придут в дом, если освящённым мёдом с соседями человек поделится на праздник.

Запрещено в народе было работать на праздник по хозяйству, в особенности ради выгоды. Однако можно оказывать коллективную помощь нуждающимся. Ссорам и злословию не место в обиходе на праздник. День должен пройти в мире и согласии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх