"Мягкая сила" Москвы и Вашингтона работает по-разному, и именно поэтому Россия с США схлестнулись в Киргизии. Пока киргизов учат основам демократии и либеральным ценностям, мы помогаем школьникам, передавая им автобусы. Теперь началась война бюджетов: выйдет ли ближнее зарубежье из-под диктата Вашингтона?
Согласно информации, опубликованной в телеграм-канале "Кыргызский форпост", США готовы выделить 725 миллионов долларов в рамках программы малых грантов, направленной на поддержку так называемых демократических институтов и развитие активного гражданского общества в Кыргызстане. Как указано в обосновании данной программы, причиной этого решения стало новое законодательство, которое затрудняет деятельность неправительственных организаций (НПО) и "независимых" (чаще всего оппозиционных) структур в стране.
Скриншот: t.me/kyrgyzforpost/2577
В лучших традициях "развитого и свободного" общества: пропаганда ЛГБТ* дойдёт и до Кыргызстана?Наблюдатели отметили, что в Кыргызстане имеют место нарушения избирательных процессов, высокий уровень коррупции и недостаточное понимание обществом демократических институтов и своих прав. Кроме того, многим НПО, особенно в сельских районах, не хватает ресурсов, что ограничивает их влияние на общественные процессы. Для изменения ситуации, соответствующей непосредственно интересам Госдепартамента США, планируется использовать независимые СМИ и НПО.
Коллаж Царьград
В рамках программы предусмотрено около 25 получателей грантов, при этом приоритет будет отдан заявкам, касающимся "чувствительных тем". Среди них религия, половая принадлежность, инвалидность, раса, этническая принадлежность, сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Всё в лучших традициях "развитого и свободного" общества.
Основные направления финансирования включают расширение прав и возможностей бизнеса, продвижение демократических институтов, борьбу с гендерным насилием, предотвращение насильственного экстремизма и торговлю людьми.
А что Россия? У нас слишком мягкая сила - началась война бюджетовВ этом контексте телеграм-канал "Тайная канцелярия" сравнил методы работы мягкой силы между Россией и США.
Пока американцы вкладываются в элиты, которые находятся под влиянием США, наша страна отправляет, условно говоря, 100 автобусов для школ в Кыргызстан и открывает Дом русской книги в Ереване. В этой ситуации возникают сомнения в успешности наших усилий. "Наивные американцы" продолжают инвестировать миллионы долларов в развитие своих политических сил, которые стремятся захватить власть, в то время как Россия строит культурные объекты за миллиарды рублей.
Коллаж Царьград
Конечно, наши усилия имеют благие намерения, но наши политические противники действуют куда более решительно и радикально. Сейчас мы видим, что Россия с США схлестнулись в Киргизии, и началась война бюджетов.
Пора понять, что гегемония Америки охватывает не только военную, но экономическую и даже культурную сферы. Идеология, будучи распространённой в массах, становится материальной силой, и американцы прекрасно осознают, что если смогут привить нашим соседям либеральные ценности, то буквально сделают их русофобами. Последствия такой "мягкой силы" мы уже наблюдаем в Казахстане.
Что с того?Пока русские собирают средства для поддержки бойцов на передовой, государство направляет значительные суммы на культурное просвещение и жителей Таджикистана. В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями между Москвой и Душанбе, Россия выделяет 3,5 миллиарда рублей для строительства русского драматического театра имени Владимира Маяковского в столице республики. Все расходы на функционирование театра, включая капитальный ремонт, постановки, зарплаты и переподготовку кадров, также будут покрыты русской стороной. Это, по предварительным оценкам, эквивалентно примерно 70 тысячам дронов ФПВ или 18 тысячам "Мавиков".
Скриншот страницы //sputniknews.ru
Данное соглашение направлено на "укрепление культурного сотрудничества между двумя странами и расширение аудитории для спектаклей на русском языке". Это также должно способствовать интересу к русской культуре и продвижению русского языка как языка межнационального общения. Несмотря на важность культурного обмена, в последнее время среди стран СНГ наблюдается тенденция, когда никто не выражает открытой поддержки России. Например, Абхазия лишь требует от нас денег, а Казахстан и вовсе задерживает контрактников-казахов, возвращающихся с СВО на родину.
Свежие комментарии