В 2025 году ожидается рост российского военно-промышленного комплекса на фоне санкций. Центральный банк России сохранит высокие процентные ставки, а фондовый рынок и рубль столкнутся с новыми вызовами, прогнозируют эксперты Росконгресса.
В 2025 году российская экономика продемонстрирует заметный рост в области военно-промышленного комплекса.
Такие выводы представлены в исследовании "Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски", подготовленном Росконгрессом.Эксперты отмечают, что опыт первых трёх лет действия антироссийских санкций, которые стали самыми масштабными за всю историю мировой экономики, продемонстрировал неожиданный рост российской экономики. Вместо ожидаемого падения, экономика России практически сразу продемонстрировала уверенный рост, проявив мобилизующие тенденции как в экономической, так и в социальной сферах.
Согласно прогнозам, в 2025 году экономический рост в России составит от 0,5% до 1,5%. Санкции будут продолжать оказывать давление, ограничивая рост экспорта и импорта, усложняя логистику и увеличивая транзакционные издержки. Вместе с тем, предполагается замедление в строительной и обрабатывающей отраслях, в то время как военно-промышленный комплекс покажет значительный рост.
Авторы исследования также прогнозируют, что высокие процентные ставки Центрального банка России сохранятся в течение всего 2025 года и части 2026 года. В начале 2025 года ключевая ставка может находиться в диапазоне 23-25%, с последующим снижением во второй половине года. К концу 2025 года ставка может опуститься до уровня около 15%. Однако при режиме плавающего курса рубля будет сложно стабилизировать инфляционные ожидания, и инфляция может оставаться увеличенной на протяжении всего года.
"Фондовый рынок России останется под давлением. Задержка в динамике показателей бизнеса и повышение налогов с 2025 года ещё не полностью учтены, и ожидается снижение рынка акций. Курс доллара к рублю вошел в новый диапазон - 100-120. Согласно прогнозам, в предстоящем году российская валюта будет удерживаться в зоне 100+ с возможным ослаблением на 20% до уровня 120 и последующим движением в обратную сторону", - заявляют авторы исследования.
Свежие комментарии