Правительство решило отменить введение платежей за маркировку "Честный знак". Средства на развитие радиоэлектронной отрасли будут найдены из других источников. Ранее представители промышленности обратились к Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от новых сборов.
Правительство решило отказаться от идеи введения платежей за внесение сведений об обороте товаров с маркировкой "Честный знак".
Планируется, что соответствующие изменения будут добавлены ко второму чтению законопроекта. Об этом сообщил источник в кабинете министров, как пишет Forbes.Источник в издании отметил, что средства для развития радиоэлектронной отрасли, которые планировалось получить за счет новых пошлин, будут поступать из других источников. Более того, планируется, что меры окажутся более адресными.
Ранее было опубликовано сообщение о письме, направленном представителями российской пищевой промышленности и торговых сетей премьер-министру Михаилу Мишустину. В этом письме содержалась просьба отказаться от введения новых сборов. Представители отрасли выразили мнение, что данные сборы фактически представляли бы собой налог на налог, без какого-либо экономического обоснования.
Далее они отметили, что новые платежи пришлось бы перенести на стоимость конечного продукта, что в свою очередь может привести к росту инфляции и ухудшению доступности социальных товаров. Помимо этого, усилился бы серый рынок, так как производители бы уходили в тень, что, в свою очередь, уменьшит поступления в бюджет. В результате правительство вместо ожидаемого увеличения доходов может столкнуться с их сокращением.
До этого с аналогичной просьбой к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства России Михаилу Мишустину обратились представители IT-объединений.
Они просили сохранить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при приобретении российского программного обеспечения (ПО). Отмечалось, что отмена этой ставки может замедлить развитие сектора, снизит мотивацию потенциальных пользователей переходить на отечественное ПО. В результате компании могут быть вынуждены сократить штат сотрудников, что может привести к оттоку специалистов из страны.
Свежие комментарии