На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

Матвиенко: Устранение причин — ключ к решению конфликтов в мире и на Украине

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве, призвав устранить коренные причины современных конфликтов, включая украинский. Она подчеркнула необходимость вернуть парламентской дипломатии её ключевую миссию.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что для решения всех современных международных конфликтов, включая конфликт на Украине, необходимо устранение их основных причин.

В эти дни делегация из российского парламента находится в Женеве с рабочим визитом. России была предоставлена возможность открыть второй день Шестой Всемирной конференции спикеров парламентов.

В ходе своего выступления Валентина Матвиенко сказала: "Все нынешние конфликты, включая украинский, имеют шанс на урегулирование только в случае устранения их первопричин". Вновь призвав восстановить историческую миссию парламентской дипломатии в урегулировании международных конфликтов, она отметила, что за последние 80 лет после окончания Второй мировой войны "судьбы мира не были столь тревожными".

Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что основные причины большинства мировых конфликтов вполне очевидны. В первую очередь, это противоречие между принципами международного права, включая самоопределение народов и территориальную целостность государств. По её мнению, должна быть установлена четкая правовая иерархия между этими принципами, закреплённая в итоговом документе конференции, так как "вольная интерпретация права и принципа – это вечный двигатель войны".

Второе ключевое противоречие, по её словам, связано с принципом неделимости безопасности и правом государств на выбор военных альянсов, при том, что деятельность самих альянсов всё ещё не регулируется международным правом.

В качестве третьего аспекта она указала на неосуществлённый принцип суверенного равенства стран-членов ООН, на фоне санкций и военных интервенций, применяемых сильными государствами против слабых, что является признаком неравенства, равно как и практики неоколониализма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх