В холодный январский вечер 1977 года в Москве произошла трагедия. Алексей Чикин, погруженный в чтение, получил тревожный звонок от своего отца Бориса, который предчувствовал угрозу своей жизни. Спустя два часа, добравшись до отцовской квартиры, Алексей обнаружил страшную картину – его отец лежал бездыханный в прихожей, вокруг были пятна крови.
Во время работы следственной группы неожиданно появилась молодая женщина, представившаяся женой погибшего. Для Алексея это стало шоком – он и не подозревал, что его 70-летний отец женился. Женщина сразу заявила о своих правах на жилплощадь, где была прописана.
Следователи, изучая место преступления, пришли к выводу, что всё походило на пьяную ссору. На кухне обнаружили множество пустых бутылок, недопитую водку и два стакана. Орудием убийства стал кухонный нож. Однако странность заключалась в звонке жертвы сыну с предупреждением об опасности. Особое внимание привлекла бутылка дорогого коньяка "Юбилейный" – непривычная роскошь для обычного пенсионера. На ней нашли отпечатки пальцев, в то время как нож был тщательно вытерт.
Первоначально подозрение пало на молодую супругу Елену, но она предоставила надёжное алиби – весь вечер провела в салоне красоты, что подтвердили свидетели. Вскоре в поле зрения следствия попал Андрей Смирнов, работник котельной, имевший конфликты с погибшим. Его отпечатки обнаружили на бутылке коньяка. После давления со стороны следователей Смирнов признался в убийстве и получил 9 лет заключения, где вскоре скончался от сердечного приступа.
Казалось, дело закрыто, но когда Алексей через некоторое время пришёл в квартиру отца забрать личные вещи, он обнаружил там совершенно незнакомых людей.
О некой Елене они ничего не знали – квартира была получена по обмену. Алексей понял, что его отец стал жертвой мошенников, но милиция отказалась возобновлять расследование.Весной того же года исчез известный учёный Анатолий Ежов. Его супруга Елена заявила о пропаже мужа, который ушёл на встречу после телефонного звонка. Поиски не дали результатов. Через несколько месяцев выяснилось, что в квартире проживает некий Иван Чекан, утверждающий, что женат на Елене, которая тоже исчезла, успев его прописать.
Расследование показало, что Елена использовала поддельные документы о смерти первого мужа. Чекан признался, что заплатил посреднику за фиктивный брак и московскую прописку. Чеез некоторое время схожая история случилась с завскладом Николаем Сытиным, чьё тело позже нашли на заброшенном кладбище в Гжели.
Следствие установило преступную группу: Елена Некрасова (настоящее имя мошенницы), Валерий Тамм (водитель скорой помощи) и Константин Леньков (делец чёрного рынка недвижимости). Их схема была проста: Некрасова выходила замуж за одиноких обеспеченных мужчин, Тамм устранял жертву, а Леньков занимался реализацией недвижимости.
Все трое получили суровые наказания: Леньков – 12 лет, Тамм – высшую меру, Некрасова – 15 лет лишения свободы. Невиновного Смирнова посмертно реабилитировали. Следствие доказало три эпизода преступлений, хотя возможно их было больше.
Ранее РИАМО сообщило, что жительница Нижнего Новгорода продала жилье за 9 млн руб и перевела их мошенникам
Свежие комментарии