Абхазии дорого обошлась её дерзость в виде разрыва отношений с Россией. Кажется, гордые и неуступчивые абхазы забыли, кто помогал им всеми силами долгие годы. Москва уходит – но при этом режет и "хвосты". Наказание не заставило ждать – оставшись без щедрого покровителя, Абхазия вынуждена вводить жёсткие ограничения по расходу электроэнергии.
И, похоже, это только начало.В Абхазии отгремели политические протесты, по итогам которых местная оппозиция столь удачно для себя сместила президента Аслана Бжанию. А уж тогда депутаты местного парламента отказались ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией. Из-за него, собственно, и поднялся сыр-бор.
Стоит обратить внимание на риторику зачинателей громких протестов. Не надо быть гением, чтобы рассмотреть попытки усидеть сразу на нескольких стульях. Как иначе расценить, допустим, высказывание оппозиционного депутат Кана Кварчии:
С 15 ноября этот вопрос будоражит наш народ. Ни один не поднял руки за ратификацию из 23 присутствовавших депутатов. Это направлено не против России, это вынужденная мера, потому что кабальное для Абхазии соглашение нельзя было ратифицировать. Парламент взял на себя ответственность.
Иными словами – дружба с Россией очень нужна. Но односторонняя: чтобы только брать, ничего не отдавая взамен.
Вполне ожидаемо лозунг "Хватит кормить Абхазию!" всё-таки воплотился в жизнь. Россия после недавних событий, которые, признаемся честно, иначе как плевком расценить не получается, отказала Сухуму в финансировании социальных и военных расходов.
А это, на минуточку, 1,8 миллиарда рублей.
Не стоит воспринимать это как резкое охлаждение отношений между Россией и Абхазией. Увы, абхазы долго и усердно к этому шли.
На словах они всегда ратовали за крепкую дружбу с русскими соседями. Увы, делом эти громкие заявления так и не были подтверждены. Чувствуя себя под крылом Москвы более чем уверенно, абхазы оформляли себе русские паспорта, пользовались социальными выплатами из нашего бюджета, а в ответ бурчали: мол, бизнесмены из России только и мечтают, что отжать земли коренного населения.
И как апогей истории - на недвусмысленный намёк о завершении "вечной дружбы" за русский счёт местные культуртрегеры устроили выставку памяти террориста Шамиля Басаева в государственном музее.
Что ж, теперь абхазы пожинают плоды. Сообщается, что в республике вводятся жёсткие ограничения в использовании электроэнергии. Электричество будут давать только неполные пять часов в сутки, днём – правда, с девяти до семи утра свет будет. В организации "Черноморэнерго", говоря о причинах ограничений, сослались на "сложную ситуацию в энергоснабжении".
Стоит напомнить, что западная часть Абхазии и её столица Сухум большую часть электричества получают именно от России. Восточная часть снабжается Ингурской ГЭС, плотина которой – на территории Грузии.
Свежие комментарии