Экс-премьер Молдавии Василий Тарлев обвинил власти в разрушении железной дороги, целью которого является передача функций частным перевозчикам. ЖДМ испытывает кризис из-за многомиллионной задолженности по зарплатам, вызывая волну забастовок.
Экс-глава правительства Молдавии и лидер партии "Будущее Молдовы" Василий Тарлев заявил о намеренном уничтожении железнодорожной инфраструктуры республики.
По его мнению, целью является передача функций железных дорог частным автомобильным перевозчикам, что ведет к подрыву государственного устройства. Третьего августа отмечают профессиональный праздник работников железной дороги Молдавии. По словам Тарлева, за последние четыре года инфраструктура, подвижной состав и персонал "Железной дороги Молдовы" столкнулись с серьёзными проблемами: предприятия оказались на грани банкротства, продавался подвижной состав, локомотивы, было сокращено число сотрудников, а задержки по зарплатам превышают полгода.Тарлев в своём Telegram-канале отметил: "То, что произошло, по-другому как целенаправленным разрушением назвать нельзя... Цель проста – уничтожить железную дорогу как самый удобный, безопасный и дешевый способ перевозки грузов и пассажиров, и перенаправить эти функции частным автомобильным перевозчикам и разрушить государство".
В свою очередь, Владимир Боля, министр инфраструктуры и дорожного развития, ранее заявил, что предприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) сможет погасить задолженности по выплатам заработной платы не раньше середины осени. Грузоперевозки через ЖДМ снизились за последние годы, что усугубило кризисное состояние предприятия.
В 2021 году на южных филиалах ЖДМ имели место забастовки, которые завершились блокировкой железнодорожных путей. В условиях падения объемов перевозок, в 2022 году власти республики совместно с ЕС приступили к обновлению железнодорожной инфраструктуры для наращивания грузооборота с Украиной.Работники предприятия на протяжении февраля 2024 года проводили забастовки из-за многомесячной задержки зарплат. В августе по профсоюзной линии железнодорожники обратились к премьер-министру Дорину Речану с просьбой о содействии в решении проблемы задолженности по заработной плате, достигшей на тот момент 7,75 миллиона долларов. Однако власти Молдавии до сих пор не урегулировали вопрос выплаты задолженности в полном объеме, а протесты продолжились в феврале текущего года.
Свежие комментарии