Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал военный переворот в Нигере.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в эфире "Первого канала", не мог обойти вниманием военный переворот в Нигере. Накануне власть там захватили военные, президент арестован, а в стране закрыты границы и введён комендантский час.
"Считаем, что переворот - это антиконституционная затея. В таких случаях всегда занимаем чёткую позицию", - сказал Лавров.
И не забыл припомнить Западу их политику двойных стандартов. Сразу после переворота в Нигере с его осуждением выступил секретариат ООН, толкнул речь и глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дескать, нельзя менять власть недемократическим путём.
"В этой связи, конечно же, вспоминаешь февраль 2014 года, госпереворот на Украине, когда в ответ на наши недоуменные вопросы к Западу, который гарантировал нарушенные оппозицией соглашения, почему они не могут призвать оппозицию к порядку, нам отвечали очень расплывчато о том, что демократический процесс иногда бывает непредсказуемым. Судите сами, как наши западные коллеги относятся к госпереворотам, с одной стороны, тем, которые происходят вдалеке, а с другой стороны, к тем, которые они сами организовывают", - указал русский министр.
Между тем ходят слухи, что теперь в Нигере могут запросто объявиться "оркестранты" "Вагнера", а африканский фронт России против Запада - расшириться. Всё дело в том, что президент Нигера Мохамед Базум был очень прозападным. Шёл на поводу у Парижа. Нигер был колонией Франции, на его территории французы добывают нужный им для ядерной программы уран.
Теперь же Нигер во главе с недовольными президентом военными вошёл в группу антифранцузских государств, таких как Мали, Центральноафриканская Республика и Буркина-Фасо, борющихся за независимость от западного влияния.
Свежие комментарии