Ученые Университета Южной Калифорнии впервые наблюдали микроскопические пульсации сосудов живого мозга человека. Исследование описывает, как с возрастом изменяется сосудистая пульсация, что может указывать на ранние признаки деменции и нейродегенерации.
Американские ученые из Университета Южной Калифорнии впервые зафиксировали микроскопические пульсации сосудов в живом мозге человека.
Новая инновационная технология, объединяющая два метода магнитно-резонансной томографии — vascular space occupancy и arterial spin labeling — предоставляет возможность визуализировать, как мельчайшие артерии и капилляры расширяются и сужаются. Исследование опубликовано в журнале Nature Cardiovascular Research (NCR).Как отметил невролог Дэнни Ван, эти сосудистые пульсации действуют как "внутренний насос мозга", который способствует перемещению жидкостей и удалению продуктов обмена. Исследователи пришли к выводу, что с возрастом увеличивается ритм сосудистых пульсов в белом веществе мозга, особенно у людей, страдающих гипертонией. Это может служить ранним сигналом ухудшения кровообращения и указателем на нейродегенеративные процессы.
Ученые предполагают, что с возрастом плотность сосудистой сети уменьшается, что приводит к перераспределению давления в микрососудах и усилению пульсаций в глубинных зонах мозга. Это может затруднять движение спинномозговой жидкости — ключевого механизма очистки мозга.
Исследователи уверены, что их метод способен выявлять ранние сосудистые изменения, характерные для болезни Альцгеймера и других форм деменции, задолго до проявления первых симптомов.
Ранее научные исследования показали, что социальные и экологические условия проживания могут непосредственно влиять на состояние мозга и уровень риска деменции.
Свежие комментарии