На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Получала письма от мёртвого сына 20 лет. Правда вскрылась с появлением сотового: "Жутко становится"

Вера Ивановна Мустюкова жила в забайкальском Краснокаменске. На протяжении 20 лет она получала письма от сына, не зная, что он давно мёртв. Только с появлением сотового правда вышла наружу. "Жутко становится", - признавалась женщина.

На дворе был 1996 год. Разгар "лихих 90-х". 29-летний Аркадий Мустюков уже отслужил в армии, пытался найти работу, но как-то не складывалось.

Зато складывалось с личной жизнью. Ещё до службы встречался с Инной, у пары был общий сын.

После срочной в жизни молодого и красивого мужчины появилась Антонина Логинова. Она была на восемь лет старше, воспитывала детей от прошлого брака – дочке было пять, а сыну восемь лет. Так и метался Аркаша от одной женщины к другой, не мог определиться.

Записка в воротах

В конце сентября сын пропал. Вера Ивановна рассказала, что пыталась разыскать сына, но тщетно. Ситуация прояснилась спустя две недели. В воротах обнаружилась записка:

Мама, я попал в плохую историю, сунул голову, куда не надо. Мне срочно нужно скрыться.

Почерк вроде сына. Попал в плохую историю? Ну а чему удивляться, когда такие времена?.. Пусть прячется, зато живой.

И Антонина подтвердила: Аркадий действительно "в бегах". Его, мол, угораздило оказаться на месте убийства двух бандитов, авторитетов, поэтому приходится скрываться.

Через некоторое время сын прислал ещё одну весточку. Попросил собрать 1 миллион рублей. Якобы для отъезда на Дальний Восток. В пересчёте на современные деньги это было бы 18 тысяч рублей. Мать пошла по родным, по знакомым, заняла денег, передала всю сумму через Антонину.

Сын время от времени писал:

Мама, я выкручусь, не переживай!
Никуда не обращайся. Пока не ищи меня. Так надо. Мама, только никуда не ходи, никому не говори ничего, к ментам не надо идти. Менты меня найдут и посадят в тюрьму. А в тюрьме меня крутые достанут. Я тут скрываюсь.

По словам матери, весточки приходили регулярно. Не письма, а короткие записки. Приносила их Антонина раз в месяц – всегда пятого числа. Ответы и часть пенсии Вера Ивановна передавала тоже через эту женщину. Собирала для сына посылки: сгущёнку, колбасу, тушёнку. Иногда лекарства, когда сын просил.

Позднее женщина рассказала журналистам: Антонина всё это передавала приятелю Лёшке, а тот отвозил Аркадию. И сын в письмах про Лёшку упоминал. У Веры Ивановны никаких подозрений не было.

Я весточку от сына получу и вроде легче на сердце,

- приводит слова пенсионерки "КП".

Ни слова больше

И 90-е прошли, и нулевые. Мать по-прежнему получала записки от сына и сжигала их после прочтения, как он и просил. И мобильная связь уже была, и интернет. Сын в письмах прямо сказал: звонить не будет.

Позже я начала настаивать, чтобы Аркадий позвонил. И с ноября 2015 года вдруг письма прекратились,

- сообщила Вера Ивановна.

Правда вскрылась с появлением сотового

Пара месяцев прошли в тревоге. Вдруг Аркадий заболел? Или его разыскали? В январе 2016-го раздался звонок с неизвестного номера.

Вы тётя Вера? Не ждите больше сына, он никогда не вернётся. Его убила Тоня. Закопала в старом доме,

- огорошила незнакомая женщина.

Оказалось, звонила Елена. Она была подругой Антонины. Страшную правду узнала из первых уст – Тоня сама ей призналась в убийстве.

Почти 20 лет она (Тоня – Ред.) ходила ко мне, пила со мной чай, обедала у меня дома и врала в глаза! Более того, Тоня приходила в день рождения Аркадия ко мне и поздравляла: "С именинником тебя!". Теперь думаю об этом – жутко становится,

- призналась женщина.

Чем дело закончилось?

В ситуацию вмешались правоохранительные органы. Уголовное дело об убийстве Аркадия Мустюкова возбуждать не стали – вышел срок давности. Но Антонина не отрицала свою вину.

Она рассказала, что первые два года жила с избранником нормально. Потом Аркадий стал пить, устраивал скандалы. Женщина пыталась выгнать сожителя, жаловалась в милицию, но всё бесполезно. Во время одной из её ночных смен дома случилась беда – Аркаша изнасиловал 13-летнюю "падчерицу".

Тоня и дети панически боялись мужчину, который столько лет прожил в их доме. Спали в одежде – в любой момент были готовы вскочить с постелей и бежать прочь. Всё закончилось в октябре 1996 года.

Дети были в гостях, Аркадий в очередной раз пришёл пьяным, начал ломиться в дверь, а когда Антонина открыла, набросился. Начал душить. Она ударила его первым, что попалось под руку. Это был молоток. Дальше всё как в тумане.

Вопрос стоял: или я его, или он меня! Он чудовище! Недавно, когда экспертизу сделали, посчитали: я ему нанесла 15 ударов по голове,

- рассказала она журналистам.

Завернула тело в покрывало и спустила в подпол. Там и закопала немногим позже.

Семья переехала. Дом снесли. Через много лет на том месте, что указала Тоня, действительно нашли останки Аркадия.

Веры Ивановны не стало год назад. До последних своих дней она пыталась спасти репутацию сына. Даже добилась возбуждения дела об изнасиловании Аркадием несовершеннолетней, требовала тщательного расследования. И реабилитировать сына удалось – дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Антонина за убийство не села, но отбыла в колонии четыре года за мошенничество. Ведь деньги и гостинцы, которые она забирала у Веры Ивановны "для Аркадия" вовсе предназначались не ей.

Так как преступление было совершено в 1996 году, наказание человек должен был понести в соответствии с уголовным кодексом того времени, то есть УК РСФСР. По нему сроки давности по убийству составляли 10 лет, если речь шла об обычном убийстве без отягчающих обстоятельств, и 15 лет – с отягчающими.

Женщина не скрывалась, более того, факт убийства был установлен, когда срок давности уже вышел. Другое дело мошенничество. Там тоже есть сроки давности, но, скорее всего, следствие брало эпизоды, которые в этот период вписывались,

- объяснил ситуацию адвокат, бывший следователь и прокурор Евгений Зобов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх