На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey
    уже и эти чушки гавкают....  надо срочно Захаровой озаботится и (пригрозить) этой самостоятельной и не зависимой стра...Литва захотела сб...
  • Eduard
    Та "победа"это подкуп! Знаеммы эти"Гейвидения,это взятка"!Австрия призывает...
  • Часовщик
    А потому такие смелые,что знают,что ответа Турции не было.Так почему бы и не бахнуть?Литва захотела сб...

Опасный астероид длиной почти 300 метров благополучно пролетел мимо Земли. Он вернётся через 11 лет

ИКИ РАН: астероид длиной почти 300 метров пролетел мимо Земли на минимальном расстоянии.

Астероид 2025 FA22, занимавший в начале года 1 место в списке опасных объектов, прошел мимо Земли, сообщили сегодня в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Астероид 2025 FA22, размером 130 на 290 метров, входящий в список одних из наиболее потенциально опасных тел для планеты, сегодня в 10:41 по московскому времени благополучно прошел мимо Земли и Луны на минимальном расчетном расстоянии (около 800 тысяч км) и в настоящее время уходит от планеты,

- говорится в сообщении лаборатории в тг-канале.

Этот огромный камень был обнаружен в марте этого года и до недавнего времени лидировал в списке потенциально опасных для планеты объектов.

 

Вчера за сутки до минимального сближения эта вероятность оценивалась уже существенно ниже, но всё равно однозначно утверждать, что тело миновало и Землю, и Луну можно только сейчас,

- отметили в лаборатории.

Сейчас объект удаляется от Земли, но его яркость на небе только растёт. Причина: астероид пересекал орбиту с внутренней стороны, двигаясь от Солнца, и освещался сзади. Теперь, будучи на другой стороны орбиты, Солнце светит ему "в спину". Наибольшей яркости он достигнет 20-21 сентября.

Однако наблюдать невооружённым взглядом или даже в любительские телескопы его будет нельзя. Объект будет видно только в телескопы с апертурой порядка 30 см и более. 

В следующий раз этот камень будет пролетать мимо земли через 11 лет, в августе 2036 года, на на расстоянии в 25 раз превышающее сегодняшнее.

Опасно близкие сближения ожидаются в 2089-м и особенно в 2173 годах. Впрочем, орбиты таких тел подвержены заметным изменениям. Именно поэтому сейчас, пока камень виден с Земли, собирают наблюдения и пытаются наиболее точно измерить его изменившуюся траекторию после встречи с крупными телами, такими как Земля и Луна,

- говорится в сообщении учёных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх