На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Держу кулаки за ребят👍👍👍Удачи и Победы родные❤️🙏Вернитесь ВСЕ живыми и здоровыми👊🙏🙏🙏"Откровенно тяжел...
  • Амара Карпова
    Цыплят считают по осени💯💯💯Два мощнейших уда...
  • Evgenija Palette
    Так они публикуют каждый свой шаг в сети, чтобы люди думали, что они не спят, не едят, а только о благополучии серых ..."Секретная армия"...

"Молодец, красавчик": Делягин поддержал жёсткое решение Трампа. Но что теперь будет с Россией?

Михаил Делягин поддержал жёсткое решение Дональда Трампа относительно торговых пошлин: "Молодец, красавчик". Но возникает вопрос, что теперь будет с Россией? Депутат Госдумы обозначил вероятные негативные последствия.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько поинтересовался в эфире программы "Царьград.

Главное" у своего собеседника, депутата Государственной думы Михаила Делягина, чем, по его мнению, кончатся тарифные войны, развёрнутые президентом США Дональдом Трампом в отношении сразу десятков стран мира.

По мнению парламентария, американский лидер своими пошлинами на иностранные импортные товары форсирует объективный процесс распада мира на макрорегионы, который и без того развивался, но не так стремительно. Притом речь о постепенном распаде не только на валютные, но и на торговые зоны, а также зоны с разными социальными платформами и "управляемые поэтому разными искусственными интеллектами", подчеркнул собеседник Царьграда.

Ударная волна уже докатилась до России

Пока введение пошлин приостановлено на три месяца. В отношении всех, кроме Китая. Пекин отреагировал стремительно, после чего державы принялись друг за другом повышать ставки. В итоге США остановились 145-процентных тарифах, КНР - на 125-процентных.

Вот нет там "единороссов". Были бы "единороссы", ввели бы 146%. Явно. Но Трамп видит: объективный процесс идёт. И американцы в целом видят. Значит, если вы хотите, чтобы этот объективный неизбежный процесс шёл вам на пользу, чтобы он принёс вам максимум выгоды и нанёс минимум ущерба, то возглавьте его, форсируйте и встаньте во главе. Трамп это и делает, молодец, красавчик,

- констатировал депутат Госдумы.

Таким образом, Делягин поддержал жёсткое решение Трампа. Но также встаёт вопрос, что теперь будет с Россией на фоне этих торговых войн? Парламентарий объяснил:

Для нас это уже обернулось волной китайских товаров, которые добивают уцелевших кое-где отечественных производителей. Естественно, вне ВПК и вне нескольких сфер, которые, так сказать, окормляются государством. Это первое. Второе - это ослабление бюджета, потому что нефть подешевела. Да, конечно, у нас возврат валютной выручки 10% сейчас, уже долгое время. Но всё равно нефть дешевле, приток валюты сокращается. При этом балансы, как я понимаю, раздельные, в рублях, в юанях, во вражеских валютах, если и ведутся, то не являются фактором принятия решений. Поэтому рубль через некоторое время ослабеет. Но, думаю, девальвация будет плавной.

Трамп сделал "резкое движение"

Трамп пока отложил введение серьёзных пошлин, однако напряжённость на рынках сохраняется. Перспективы в беседе с Царьградом ранее также оценил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах:

Понятно, что сейчас продажи идут на новостях, а не на фактах. Поэтому когда будут факты, когда будет понятно, договорятся стороны или нет и по каким конкретно вопросам, горизонт прояснится. Из очевидного: исторически такие мировые торговые войны обычно приводят к дешёвым ценам на сырьё. Россия - крупный экспортёр сырья. Соответственно, Россия сильно огребёт. Австралия, к примеру, тоже сильно огребёт. В плане поступлений от экспорта и, соответственно, в плане налоговых поступлений. Причём не только из-за относительно крепкого рубля, рубль как раз может ослабеть в результате всех этих телодвижений. Соответственно, здесь будут потери.

Окажутся ли эти пошлины ошибкой, говорить пока рано. Но то, что Трамп совершил "резкое движение", бесспорно. Классические учебники экономики говорят, что подобные пошлины - это плохо в любом случае. Однако в последнее время привычные теории на деле всё чаще разбиваются о реальность, показывая, что многое сегодня работает не совсем так, как работало раньше. Более того, высока вероятность, что тарифы всё-таки не будут введены либо просуществуют очень недолго.

Я не просто допускаю это - я подозреваю, что так и будет. Практика - критерий истины. Посмотрите на эпопею с введением тарифов против Мексики и Канады. Собственно, эта история нам всё показала наглядно. В результате не были введены практически никакие пошлины, о которых изначально говорилось. Либо они были введены с очень большими исключениями. Например, возьмём тот же автопром, который фактически интегрирован в пределах Северной Америки,

- заключил Табах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх