Главнокомандующий армией Незалежной Валерий Залужный отказался выступать в Верховной раде с докладом о мобилизации. Это можно считать генеральским бунтом, ведь президент страны Владимир Зеленский утверждал, что мобилизация - инициатива военных.
Залужный не появился в стенах Рады, где проходят слушания по вопросу проведения новой (и, как ожидается, тотальной) мобилизации.
Об этом в среду рассказала сообщила депутат парламента Ирина Геращенко.Правительственный законопроект представлял министр обороны Умеров. Главнокомандующего Залужного в зале не было, хотя офис президента хотел именно на него переложить представление проекта,
- отметила она.
Зеленский ранее анонсировал проведение новой мобилизации, в рамках которой планируется набрать 500 тыс. человек. При этом глава государства обращал внимание, что это инициатива не Банковой, а военных. Якобы армия сама попросила набрать ещё больше людей, поскольку текущего состава не хватает.
Многие увидели в этом политическую игру против Залужного, который пользуется большой популярностью в обществе и представляет серьёзную конкуренцию президенту, особенно в преддверии выборов. В этом плане расчёт был идеальным. Тотальная мобилизация позволит и набрать новых людей в армию, и даст возможность переложить весь негатив на главкома.
Залужный же своим отказом появляться в Раде и читать доклад, показал, что это не его инициатива.
Отметим, что Рада уже приняла в первом чтении закон о мобилизации. Он предполагает введение электронных повесток, серьёзное ограничение прав уклонистов (в частности, налагает запрет на управление автомобилем и блокирует счета в банке).
Кроме того, законопроект лишает беженцев в Европе доступа к услугам консулов, если они не стоят на военном учёте.Необходимость принятия закона о мобилизации объясняется большими потерями, которые несёт Незалежная. Это стало результатом провального контрнаступления и ряда военных решений. Например, бесперспективная попытка неприятеля закрепиться в Крынках на левом берегу Днепра стоило ему огромного числа людей. Такой же итог был у попытки реализовать концепцию превращения городов в "крепости". Это замедляло русские войска, но данное замедление происходило ценой огромного количества человеческих жизней и сожжённой техники.
Свежие комментарии