
Астрофизик Ави Леб из Гарварда представил гипотезу о том, что межзвездный объект 3I/ATLAS, пролетевший за Солнцем 29 октября, может быть искусственным инопланетным кораблем, а не кометой, овладев вниманием научного сообщества.
Межзвездный объект 3I/ATLAS завершил свой пролет за Солнцем, что привело к его невидимости с Земли в течение нескольких дней.
Об этом сообщил гарвардский астрофизик Ави Леб на платформе Medium.Объект вошел в Солнечную систему несколько месяцев назад, а 29 октября приблизился к Солнцу на максимальное расстояние. Большинство экспертов рассматривают 3I/ATLAS как межзвездную комету, однако, Ави Леб считает возможным, что объект может быть искусственным, представляя собой огромный инопланетный корабль.
Последние полученные изображения указывают на то, что форма объекта осталась неизменной. У него всё ещё отсутствует характерный для комет хвост из веществ, вылетающих с его поверхности. Ави Леб подчеркивает, что это важная деталь, которая может свидетельствовать в пользу его гипотезы об искусственном происхождении 3I/ATLAS.
Несколько дней назад объект отклонился от предсказанной траектории на четыре угловые секунды вдоль оси прямого восхождения. По подсчетам Леба, если бы это был процесс, характерный для комет, 3I/ATLAS должен был бы потерять как минимум 13 процентов своей массы. Это привело бы к появлению огромного хвоста, который было бы видно как через наземные, так и орбитальные телескопы.
Поскольку хвост отсутствует, Леб полагает, что версия о кометном характере 3I/ATLAS недостаточна. Аномалия может объясняться тем, что объект — это инопланетный корабль, который корректирует своё движение с помощью двигателя.
Ави Леб занимает руководящую позицию в проекте Galileo, является директором-основателем Инициативы по изучению черных дыр Гарвардского университета и руководит Институтом теории и вычислений в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. В прошлом он возглавлял кафедру астрономии в Гарвардском университете.
В августе старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев прояснил, что 3I/ATLAS не является инопланетным кораблем.Ранее мы писали о планах "Роскосмоса" относительно миссии "Союз МС-28", которая будет включать два выхода в открытый космос в 2024 году. Экипаж проведет важные работы, включая установку аппарата для исследования Солнца и эксперимент "Экран" в апреле, а также обслуживание модуля "Заря" в июне. Общая продолжительность миссии составит 242 дня, в течение которых будет выполнено более 40 научных экспериментов.
Свежие комментарии