На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Тут россиян пугают 8-ю годами за секс в машине, т.к. это растление малолетних. Может с этого конкретного россияна нач...Пенсионер из Тадж...
  • Людмила Харькова
    У Стубба как в песне: Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..... а в остальном... Короче пусть у Укра...Президент Финлянд...
  • Владимир Бурнос
    наконец то жареный петух 🐓 клюнул в одно место .Может что то сдвинется с мёртвой точки .Ждёт дорога домой...

Офтальмолог Аскерова объяснила, почему к вечеру зрение становится хуже

Гемералопия может возникать из-за переутомления или недостатка витаминов, а также во время различных заболеваний глаз.

Многим знакома ситуация, когда к вечеру или в полумраке зрение становится хуже. В народе это называется "куриная слепота", а медицинский термин – гемералопия. О том, какие причины к ней обычно приводят, рассказала врач-офтальмолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Нурлана Аскерова.

"Куриная слепота" не является самостоятельной болезнью. Чаще она указывает на наличие офтальмологического заболевания, нехватку витаминов или усталость глаз", - пояснила она в комментарии РИА Новости.

По словам медика, основными симптомами гемералопии считаются снижение светочувствительности, плохую адаптацию зрения к темноте и сужение поля зрения. При этом при хорошем освещении, например солнечным днём, зрение возвращается в норму.

Врач пояснила, что главными причинами "куриной слепоты", как правило, являются переутомление глаз или недостаток витамина А. Последний входит в состав зрительного пигмента родопсина и играет большую роль в процессе световосприятия. Взрослый человек должен ежедневно потреблять от 800 до 1000 микрограммов ретинола, в противном случае развивается "куриная слепота".

Кроме того, гемералопия сама по себе может быть симптомом ряда заболеваний глаз. Таких, как дистрофия сетчатки, воспаления сосудистой и сетчатой оболочек глаза, атрофия зрительного нерва и глаукома.

При этом специалист подчеркнула, что в случае офтальмологического заболевания "куриная слепота" будет далеко не единственным симптомом.

В то же время гемералопия в большинстве случаев излечима, если своевременно обратиться к офтальмологу.

А потому, осознав, что в темноте зрение слабеет, рекомендуется не откладывать визит к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх