На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Генонова
    Это очень радует,появилась надежда...Мигранты вернулис...
  • sylpfide sylpfide
    Позор. То министров, то зам министров арестовываю. Теперь помощника Губернатора. В цивилизованных странах подают в от...Арестована советн...
  • Eduard
    Это незаконно и основания незаконны.Подайте в суд на Правительство Финляндии и на триллионы евро осудите!Власти Финляндии ...

Чума у порога России

Тревожная новость пришла из Монголии. Здесь зафиксированы уже две смерти от чумы. Скончалась супружеская пара, трое детей остались сиротами. Заболевшие, вероятно, съели мясо заражённого сурка, а именно эти грызуны остаются в этих местах главными переносчиками этой болезни.

В аймаке Баян-Улгий, что на самой границе с нашим Горным Алтаем, введён противочумный карантин.

В карантин попали 17 русских туристов. Все они здоровы, но выехать за пределы аймака в лучшем случае смогут только после 6 мая. Обстановка остаётся стабильной, больше случаев заражения не зафиксировано. Все противочумные службы вблизи нашей границы приведены в состояние полной готовности, завезены необходимые вакцины и препараты.

Но всё равно каким-то инфернальным холодком веет от этих новостей. Слишком много культурных и исторических ассоциаций связано у нас с самим понятием «чума», слишком укоренено оно в языке. 

Зараза. Самая страшная зараза.

Латиняне называли чуму pestis – просто зараза. В старину различали две её формы – бубонную и лёгочную. Главным признаком бубонной чумы считалась опухшая и воспаленная лимфатическая железа (бубон), преимущественно в паху. Лёгочная начиналась сразу с поражения дыхательной системы. У бубонной чумы фиксировался инкубационный период 6-12 дней, и смертность от неё составляла 95%. Лёгочная развивалась почти моментально, от неё спасения не было ни при каких обстоятельствах. Надеялись только на чудо. Сейчас считается, что чума, и лёгочная, и бубонная – единая болезнь, но у неё может быть разное течение и симптоматика.

С конца XIX столетия мы знаем, что возбудитель чумы – «чумная палочка», которую переносят многие теплокровные животные. Прежде всего, это грызуны, но можно заразиться даже и от верблюда.

Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова. После изобретения антибиотиков чума, хоть и по-прежнему пугает, но, так или иначе, излечивается. Смертность – 5-10% - отнюдь не самые страшные показатели для инфекционных заболеваний.

Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова. Фото: www.globallookpress.com

Однако еще два-три столетия тому назад дело обстояло совершенно иначе. Чумную эпидемию считали последствием миазмов и дурного воздуха. Она несла смерть, только смерть, и становилась самим символом смерти. 

Пандемии чумы

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории.

Первая – «Юстинианова чума» - пришлась на годы высшего расцвета Византийской империи в середине VI века. Болезнь тогда пришла из Египта и унесла по всему Средиземноморью больше 100 млн жизней. От чумы умер и сам император, и многие его близкие. В 542 году в Константинополе в день умирали тысячи человек.

В известной степени Византия так и не оправилась от этого удара, по крайней мере, не вернула себе своих итальянских владений.

Вторая – страшнейшая – эпидемия пришла в Европу в середине XIV века из Крыма. Легенда гласит, что болезнь началась в рядах монгольского войска, осаждавшего Кафу (Феодосию), в то время принадлежавшую генуэзцам. Ордынский хан Джанибек, испугавшись чёрной смерти, косившей его воинов, приказал снять осаду, но до того он обстрелял осажденный город из катапульт трупами чумных больных. В Кафе началась эпидемия (всего в Крыму погибло около 85000 человек), генуэзцы в ужасе бежали в Европу. Они-то и привезли чуму вместе с крысами и песчанками в трюмах и на палубах своих кораблей.

Сегодня нам даже трудно представить себе масштаб бедствия. Европа почти опустела. Погибло около 50 млн человек (Западная Европа в ту пору была гораздо менее населена, чем Византия при Юстиниане). Генуя потеряла 40 тыс человек (половину своих жителей), Венеция – 100 тысяч (70%). В Лондоне чума унесла девять десятых жителей.

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории. Фото: www.globallookpress.com

Тогда же возникло и само слово «карантин» - от итальянского quaranta – сорок. Все прибывавшие в город содержались в специальных помещениях 40 дней, чтоб гарантировать, что они не несут новой болезни. Однако эти меры, хоть и остановили в определенный момент эпидемию, но помогали мало.

Джованни Бокаччо писал в «Декамероне»:

Славную Флоренцию, лучший город Италии, посетила губительная чума… От этой болезни не помогали и не излечивали ни врачи, ни снадобья. Так как для великого множества мёртвых тел, которые каждый час подносили к церквам, не хватало освященной земли, то на переполненных кладбищах при церквах рыли огромные ямы и туда опускали целыми сотнями трупы. Сколько сильных мужчин, красивых женщин, прелестных юношей, которых даже Гален, Гиппократ и Эскулап признали бы совершенно здоровыми, утром завтракали с родными, товарищами и друзьями, а вечером ужинали со своими предками на том свете.

Больше всего современников поражало, что чума как приходила внезапно в город, так же внезапно его и оставляла. Почему так случалось, - на этот вопрос не знают точного ответа и современные учёные.

И, наконец, третья, последняя пандемия чумы случилась в Индии в начале 90-х годов позапрошлого века. Она унесла жизнь 6 миллионов человек. После этого была изобретена вакцина, и чуму остановили. Хотя вспышки её в природных очагах наблюдаются до сих пор по всему земному шару, и, по данным ВОЗ, ежегодно число заболевших составляет до 2500 человек. 

Чума в России

На Русь чума пришла в XIII-XIV веках, почти сразу же после монгольского нашествия. В Пскове и Новгороде она выкосила две трети жителей. Из Смоленска ушли только пятеро, при этом они наглухо забили городские ворота. В Глухове и на Белоозере умерли все, и это было куда страшнее самих татар, но историки почему-то редко учитывают этот фактор, когда разбирают природу раздробленности и нравы первых десятилетий ига.

В 1771 году чума вновь проникла в Россию, на сей раз из Османской империи. В Москве в то лето в день умирали до тысячи человек, как за 1200 лет до того – в Константинополе. Но справившийся и с самой заразой и с Чумным бунтом генерал-поручик Петр Еропкин вряд ли тогда вспоминал императора Юстиниана… 

Победа над чумой в СССР

Несмотря на то, что в СССР – в южнорусских степях, на Каспии, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири располагались природные очаги чумы, - болезнь в нашей стране фактически оказалась побеждена уже к середине 30-х годов прошлого века. Это стало возможным благодаря целостной программе борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями, разработанной сразу после Гражданской войны. Первые противочумные станции и Научно-исследовательские институты, созданные в Саратове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Сталинграде и Ставрополе, по причине масштабной организации работы, сумели практически подавить чуму в большей части её природных очагов. И, несмотря на отдельные локальные случаи, ярчайшим показателем их достижений стал тот простой и неотменяемый факт, что во время Великой Отечественной войны чумы не было. Она не вспыхнула даже на фоне боевых действий, которые велись на огромных территориях юга России от Херсона до Ставрополя, и естественно порождали самую сложную эпидемиологическую обстановку. 

Ныне чума, взятая как медицинский факт, не несет и половины тех смыслов, который мы вкладываем в это слово. О наших соотечественниках в Монголии можно не беспокоиться. Понадеемся, что с ними всё будет хорошо.

И всё же всякое упоминание о чуме в обыденной ленте новостей – своего рода вторжение иного поветрия, совсем других времён и символов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх