Доцент Университета «РОСБИОТЕХ» Елена Слынько предостерегла от сбора грибов у дорог. Грибы могут впитывать тяжёлые металлы, представляя опасность для здоровья. Оптимальное расстояние для безопасного сбора — 50 метров от трассы в густых лесах.
Доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета «РОСБИОТЕХ» Елена Слынько объяснила в интервью RT, почему сбор грибов вдоль автомобильных дорог может представлять угрозу.
Сентябрь — это одно из самых удачных времён для сбора грибов. В лесах во время так называемой тихой охоты можно найти белые грибы, грузди, подберёзовики, подосиновики, лисички, рыжики, осенние опята, маслята, моховики, вёшенки и даже шампиньоны.Однако легко наткнуться на ядовитые виды, такие как красный мухомор, бледная поганка, энтолома весенняя, сатанинский гриб, шампиньон пёстрый, поплавок серый, панеолус и другие опасные грибы, — рассказала она.
Эксперт также отметила, что существуют ложные грибы, известные как двойники подберёзовиков, белых, лисичек, опят, шампиньонов и маслят. Их можно отличить по необычной окраске, форме ножки и шляпки, а также по текстуре.
Тем не менее, даже съедобные грибы становятся небезопасными, если растут вдоль дорог. Многие леса находятся близко к дорогам, и грибы, произрастающие в таких местах, способны накапливать тяжёлые металлы, что делает их опасными для здоровья. Употребление таких загрязнённых грибов может вызвать острые или хронические отравления.— подчеркнула Елена Слынько. По её мнению, безопасное удаление от дороги при сборе грибов составляет 50 метров, если лес обладает густым и развитым подлеском.
Сбор грибов и ягод у дороги может быть опасным из-за загрязнения воздуха и почвы от транспортных выбросов.— заключила доцент Слынько. Недавно управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев, упомянул в разговоре с RT об обстоятельствах, при которых грибникам может грозить уголовная ответственность.
Свежие комментарии